1
【チーズソース】
ボウルに薄力粉と牛乳を混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出して混ぜて再度30秒加熱する。
2
チーズを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで1分30秒加熱する。なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
3
【ビーフソース】
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、しめじは小房に分ける。
4
フライパンにサラダ油を少々(分量外)引き、中火で牛肉を炒め、塩こしょう少々(分量外)する。
5
しっかり焼き色を付け、玉ねぎとしめじを炒め合わせる。油をペーパータオルで拭き取り、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
6
【A】を加えて一煮立ちさせ、混ぜながら2/3程度まで煮詰める。弱火に落としてバター半量を混ぜながら溶かす。
7
【ごはん】
ごはんと残りのバター、コンソメ、パセリ少々を混ぜ合わせておく。
8
【卵液】
ボウルに卵を割り入れて溶きマヨネーズと牛乳を混ぜ合わせる。フライパンに多めのサラダ油(分量外)を中火で熱する。
9
卵液を半量入れ、外側から内側に向かって大きく円を描くように混ぜ、半熟の状態で火を止める。(1人分ずつ焼く)
10
器にごはんを山型に盛り付ける。<9>をスライドさせてのせ、<6>と<2>、お好みでパセリをかける。