アスパラベーコンのデミオムライス
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
アスパラガス
4本
スライスベーコン
4枚
玉ねぎ
1/4個
ごはん
300g
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
【卵液】
卵
3個
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
【デミグラスソース】
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ1
バター
10g
手順
1
アスパラガスは根本を1cm切り落とし、ピーラーで下から1/3くらいまで削る。
2
穂の部分はトッピング用に残し、残りは長さ1cmの小口切りにする。
3
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
5
アスパラガス、ベーコンを加え、炒める。
6
焼き色がついたら、トッピング用のアスパラガスの穂の部分と、ベーコン数枚を取り出しておく。
7
ごはん、バター、コンソメ、塩、こしょうを加える。全体に調味料がなじんだら火を止め、器に盛り付ける。
8
【デミグラスソース】 耐熱ボウルにケチャップ、ウスターソース、酒、水、砂糖を入れ、混ぜる。
9
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。バターを入れ、混ぜ溶かす。
10
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。牛乳、マヨネーズを加える。
11
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1人分の卵液を流し入れる。
12
外側から内側に大きく円を描くように混ぜ、半熟の状態で火を止め、ごはんの上にスライドさせてのせる。
13
<9>をかけて、トッピングのアスパラガスとベーコンを飾る。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#11 春野菜のオムライス授業
3/17 (水) 21:00〜22:00 配信
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