1
アスパラガスは根本を1cm切り落とし、ピーラーで下から1/3くらいまで削る。
2
穂の部分はトッピング用に残し、残りは長さ1cmの小口切りにする。
3
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは幅1cmの短冊切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
5
アスパラガス、ベーコンを加え、炒める。
6
焼き色がついたら、トッピング用のアスパラガスの穂の部分と、ベーコン数枚を取り出しておく。
7
ごはん、バター、コンソメ、塩、こしょうを加える。全体に調味料がなじんだら火を止め、器に盛り付ける。
8
【デミグラスソース】
耐熱ボウルにケチャップ、ウスターソース、酒、水、砂糖を入れ、混ぜる。
9
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。バターを入れ、混ぜ溶かす。
10
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。牛乳、マヨネーズを加える。
11
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1人分の卵液を流し入れる。
12
外側から内側に大きく円を描くように混ぜ、半熟の状態で火を止め、ごはんの上にスライドさせてのせる。
13
<9>をかけて、トッピングのアスパラガスとベーコンを飾る。