1
えびは背側を包丁で浅く切り、背わたをとる。塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。
2
玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮をむき、縦に十字に4等分に切り、5mm幅程のいちょう切りにする。
3
レモンは飾り用に2枚輪切りにする。皮の白い部分を削がないように薄く一周程皮をむき、千切りにする。果汁は絞る。
4
鍋に【A】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間どおり茹でる。
5
フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら<2>を入れ、バターが全体になじむまでよく炒める。
6
<5>に<1>を入れ、両面を焼く。塩、こしょうをして、えびに火が入ったら、火を弱めて、小麦粉をまぶし、全体になじませる。
7
牛乳を少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。コンソメも加え、中火にしてとろみをしっかりとつける。
8
<7>に<4>、レモン果汁を入れ、全体がなじむまで、よく混ぜ合わせる。
9
耐熱皿に<8>を入れ、シュレッドチーズをのせる。真ん中に輪切りのレモンを飾り、皮の千切りをちらす。
10
トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、お好みで、オリーブオイルをまわしかける。