海老のレモンクリームグラタン
材料 (2人分)
ペンネ 100g
むき海老 約150g(12〜14匹)
レモン 1個
玉ねぎ 1/4個(約50g)
じゃがいも 1個(約100g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
牛乳 200ml
有塩バター 15g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
シュレッドチーズ 100g
オリーブオイル お好みで
【A】
1L
10g
手順
1 えびは背側を包丁で浅く切り、背わたをとる。塩水でよく洗い、水で流して水分を拭き取る。
2 玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮をむき、縦に十字に4等分に切り、5mm幅程のいちょう切りにする。
3 レモンは飾り用に2枚輪切りにする。皮の白い部分を削がないように薄く一周程皮をむき、千切りにする。果汁は絞る。
4 鍋に【A】を入れ、沸騰させる。ペンネを規定時間どおり茹でる。
5 フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターがとけたら<2>を入れ、バターが全体になじむまでよく炒める。
6 <5>に<1>を入れ、両面を焼く。塩、こしょうをして、えびに火が入ったら、火を弱めて、小麦粉をまぶし、全体になじませる。
7 牛乳を少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。コンソメも加え、中火にしてとろみをしっかりとつける。
8 <7>に<4>、レモン果汁を入れ、全体がなじむまで、よく混ぜ合わせる。
9 耐熱皿に<8>を入れ、シュレッドチーズをのせる。真ん中に輪切りのレモンを飾り、皮の千切りをちらす。
10 トースター(1200W)で焼き色がつくまで焼き、お好みで、オリーブオイルをまわしかける。
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