ハートのオレンジチョコデミハンバーグ
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/4個(50g)
薄力粉
大さじ1/2
パン粉
大さじ3
卵(Mサイズ)
1個
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
【オレンジデミソース】
オレンジ
1/4〜1/2個
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
チョコレート
1片(3g)
【付け合せ】
ミニトマト
2個
ベビーリーフ
適量
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウル入れる。電子レンジ600Wで1分半程加熱する。粗熱をとり、薄力粉をまぶす。
2
ミニトマトは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切りハートにする。オレンジは房取りし、粗みじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油をひいておく。
4
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
5
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<4>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
6
<5 >に<1>を加え、再度よく混ぜ合わせる。全体がまとまったら、空気をぬくように形を整え、ハート型に成形する。
7
<3>に置き、再度形を整え、中火で熱する。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
8
両面に焼き色がついたら、酒を大さじ1(分量外)入れて、蓋をする。蒸し焼きにして中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
9
同じフライパンに【オレンジデミソース】の材料を入れて、弱火でとろみがつくまで加熱する。
10
<8>にベビーリーフとミニトマトを添え、ハンバーグに<9>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#13 バレンタインハンバーグ
2/1 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
配信中止となりました
8/31 (水) 20:00〜21:00
夏にぴったり!ほやでエスニック
8/12 (金) 20:00〜21:00
トロピカルなタコライス
7/25 (月) 20:00〜21:00
夏のさっぱり冷しゃぶ
6/30 (木) 20:00〜21:00
チェリーで回鍋肉
5/18 (水) 18:00〜19:00
あみた監修!スノーボール
4/28 (木) 20:00〜21:00
甘酸っぱい!春の唐揚げ
3/28 (月) 20:00〜21:00
ゆず香る!チキンソテー
2/28 (月) 20:00〜21:00
大雪の影響で配信は中止します
1/6 (木) 21:00〜22:00
柑橘香る!ぶりの照り焼き
12/26 (日) 20:00〜21:00
あみた監修のフィナンシェ
11/29 (月) 21:30〜22:30
ハロウィンハンバーガー
10/28 (木) 20:00〜21:00
秋を感じるルーロー飯
9/29 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしのキーマカレー
8/31 (火) 20:00〜21:00
南国気分なワンプレート
7/23 (金) 21:00〜22:00
冷やし中華はじめました!
6/24 (木) 21:00〜22:00
フルーツでおいしい生姜焼き
5/27 (木) 21:00〜22:00
あみた監修!フロランタン
4/23 (金) 19:30〜20:30
春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00
バレンタインハンバーグ
2/1 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはチーズドリア
12/22 (火) 18:30〜19:30
ショートパスタでカルボナーラ
11/1 (日) 18:00〜19:00
ハロウィーンにシュウマイ!
10/19 (月) 19:00〜20:00
お月見祭り!つくね&茶碗蒸し
9/10 (木) 21:00〜22:00
チーズとチョコのブラウニー
8/12 (水) 19:00〜20:00
温玉のせちゃう!タコライス
7/8 (水) 19:30〜20:30
梅雨に負けない!うどんで冷麺
6/15 (月) 19:30〜20:30
爽やかなカルボナーラ
5/14 (木) 19:30〜20:30
ふわとろな春のオムライス
3/20 (金) 19:00〜20:00
海老たっぷりの洋風天津飯
2/27 (木) 18:30〜19:30
明太子でちょい辛!親子丼
1/22 (水) 20:00〜21:00
おひとり様の和風ハンバーグ
12/11 (水) 18:00〜19:00