1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウル入れる。電子レンジ600Wで1分半程加熱する。粗熱をとり、薄力粉をまぶす。
2
ミニトマトは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切りハートにする。オレンジは房取りし、粗みじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油をひいておく。
4
ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
5
粘りが出るまで混ぜ合わせたら<4>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
6
<5 >に<1>を加え、再度よく混ぜ合わせる。全体がまとまったら、空気をぬくように形を整え、ハート型に成形する。
7
<3>に置き、再度形を整え、中火で熱する。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
8
両面に焼き色がついたら、酒を大さじ1(分量外)入れて、蓋をする。蒸し焼きにして中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
9
同じフライパンに【オレンジデミソース】の材料を入れて、弱火でとろみがつくまで加熱する。
10
<8>にベビーリーフとミニトマトを添え、ハンバーグに<9>をかける。