ハートのオレンジチョコデミハンバーグ
材料 (1人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個(50g)
薄力粉 大さじ1/2
パン粉 大さじ3
卵(Mサイズ) 1個
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
【オレンジデミソース】
オレンジ 1/4〜1/2個
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
チョコレート 1片(3g)
【付け合せ】
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウル入れる。電子レンジ600Wで1分半程加熱する。粗熱をとり、薄力粉をまぶす。
2 ミニトマトは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切りハートにする。オレンジは房取りし、粗みじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油をひいておく。
4 ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、手の甲側でパンチをするように叩きながら混ぜ合わせる。
5 粘りが出るまで混ぜ合わせたら<4>をよせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
6 <5 >に<1>を加え、再度よく混ぜ合わせる。全体がまとまったら、空気をぬくように形を整え、ハート型に成形する。
7 <3>に置き、再度形を整え、中火で熱する。焼き色がついたら、上下を返して両面を焼く。
8 両面に焼き色がついたら、酒を大さじ1(分量外)入れて、蓋をする。蒸し焼きにして中まで焼けているか確認し、器に盛りつける。
9 同じフライパンに【オレンジデミソース】の材料を入れて、弱火でとろみがつくまで加熱する。
10 <8>にベビーリーフとミニトマトを添え、ハンバーグに<9>をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧