クアトロフォルマッジドリア
材料 (1人分)
【ピラフ】
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ご飯 150g
少々
バター 5g
【ホワイトソース】
むきえび 6尾
しめじ 50g
牛乳 100ml
薄力粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バター 10g
カマンベールチーズ 25g
ピザ用ミックスチーズ 30g
【お好みで】
温泉卵 1個
パセリ 適量
こしょう 適量
はちみつ 適量
手順
1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2 えびは竹串などで背わたを取り、洗う。酒、塩(分量外)を軽く振り、軽く揉んだらキッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
3 【ピラフ】 フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯、塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。
5 耐熱容器に<4>を敷き詰める。
6 【ホワイトソース】 <5>のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、バターを入れて中火で熱し、えびを炒める。
7 えびの色が変わってきたら、しめじを入れて炒め、しんなりしたら薄力粉をまぶし、粉気がなくなるまで混ぜる。
8 室温に戻した牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。とろみが付いたら、コンソメを入れ味を調える。
9 <5>のピラフの上に<8>をかけ、カマンベールチーズをちぎり入れ、ピザ用ミックスチーズを散らす。
10 低温のトースターで5分ほど、こんがりと焼く。
11 仕上げに温泉卵をのせ、こしょう、パセリを散らす。お好みではちみつをかける。
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