1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2
えびは竹串などで背わたを取り、洗う。酒、塩(分量外)を軽く振り、軽く揉んだらキッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
3
【ピラフ】
フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯、塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。
5
耐熱容器に<4>を敷き詰める。
6
【ホワイトソース】
<5>のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、バターを入れて中火で熱し、えびを炒める。
7
えびの色が変わってきたら、しめじを入れて炒め、しんなりしたら薄力粉をまぶし、粉気がなくなるまで混ぜる。
8
室温に戻した牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。とろみが付いたら、コンソメを入れ味を調える。
9
<5>のピラフの上に<8>をかけ、カマンベールチーズをちぎり入れ、ピザ用ミックスチーズを散らす。
10
低温のトースターで5分ほど、こんがりと焼く。
11
仕上げに温泉卵をのせ、こしょう、パセリを散らす。お好みではちみつをかける。