クアトロフォルマッジドリア
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
【ピラフ】
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ご飯
150g
塩
少々
バター
5g
【ホワイトソース】
むきえび
6尾
しめじ
50g
牛乳
100ml
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
バター
10g
カマンベールチーズ
25g
ピザ用ミックスチーズ
30g
【お好みで】
温泉卵
1個
パセリ
適量
こしょう
適量
はちみつ
適量
手順
1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2
えびは竹串などで背わたを取り、洗う。酒、塩(分量外)を軽く振り、軽く揉んだらキッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
3
【ピラフ】 フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯、塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。
5
耐熱容器に<4>を敷き詰める。
6
【ホワイトソース】 <5>のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、バターを入れて中火で熱し、えびを炒める。
7
えびの色が変わってきたら、しめじを入れて炒め、しんなりしたら薄力粉をまぶし、粉気がなくなるまで混ぜる。
8
室温に戻した牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。とろみが付いたら、コンソメを入れ味を調える。
9
<5>のピラフの上に<8>をかけ、カマンベールチーズをちぎり入れ、ピザ用ミックスチーズを散らす。
10
低温のトースターで5分ほど、こんがりと焼く。
11
仕上げに温泉卵をのせ、こしょう、パセリを散らす。お好みではちみつをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#12 クリスマスはチーズドリア
12/22 (火) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
配信中止となりました
8/31 (水) 20:00〜21:00
夏にぴったり!ほやでエスニック
8/12 (金) 20:00〜21:00
トロピカルなタコライス
7/25 (月) 20:00〜21:00
夏のさっぱり冷しゃぶ
6/30 (木) 20:00〜21:00
チェリーで回鍋肉
5/18 (水) 18:00〜19:00
あみた監修!スノーボール
4/28 (木) 20:00〜21:00
甘酸っぱい!春の唐揚げ
3/28 (月) 20:00〜21:00
ゆず香る!チキンソテー
2/28 (月) 20:00〜21:00
大雪の影響で配信は中止します
1/6 (木) 21:00〜22:00
柑橘香る!ぶりの照り焼き
12/26 (日) 20:00〜21:00
あみた監修のフィナンシェ
11/29 (月) 21:30〜22:30
ハロウィンハンバーガー
10/28 (木) 20:00〜21:00
秋を感じるルーロー飯
9/29 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしのキーマカレー
8/31 (火) 20:00〜21:00
南国気分なワンプレート
7/23 (金) 21:00〜22:00
冷やし中華はじめました!
6/24 (木) 21:00〜22:00
フルーツでおいしい生姜焼き
5/27 (木) 21:00〜22:00
あみた監修!フロランタン
4/23 (金) 19:30〜20:30
春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00
バレンタインハンバーグ
2/1 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはチーズドリア
12/22 (火) 18:30〜19:30
ショートパスタでカルボナーラ
11/1 (日) 18:00〜19:00
ハロウィーンにシュウマイ!
10/19 (月) 19:00〜20:00
お月見祭り!つくね&茶碗蒸し
9/10 (木) 21:00〜22:00
チーズとチョコのブラウニー
8/12 (水) 19:00〜20:00
温玉のせちゃう!タコライス
7/8 (水) 19:30〜20:30
梅雨に負けない!うどんで冷麺
6/15 (月) 19:30〜20:30
爽やかなカルボナーラ
5/14 (木) 19:30〜20:30
ふわとろな春のオムライス
3/20 (金) 19:00〜20:00
海老たっぷりの洋風天津飯
2/27 (木) 18:30〜19:30
明太子でちょい辛!親子丼
1/22 (水) 20:00〜21:00
おひとり様の和風ハンバーグ
12/11 (水) 18:00〜19:00