鶏の旨味もたっぷり!ゆず味噌おでん
材料 (2人分)
  • 大根
    150g
  • じゃがいも
    1個
  • つみれ
    2個
  • 白滝
    1/2袋(約100g)
  • 焼き豆腐
    1/2丁(約120g)
  • 【ゆず味噌出汁】
  • 手羽元
    4本
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • ゆず
    1個
  • 味噌
    大さじ3
  • 料理酒
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • 500ml
  • 【大葉もちーズ巾着】
  • 油揚げ
    1枚
  • もち
    1個
  • 大葉
    2枚
  • シュレッドチーズ
    大さじ2
  • 【ちくわ野菜】
  • ちくわ
    2本
  • ごぼう
    適量
  • にんじん
    適量
  • 【ロール白菜】
  • 白菜の葉
    2枚
  • ウインナー
    2本
  • 【卵焼き】
  • 2個
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • みりん 
    大さじ1
  • 少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    手羽元をフォークで軽く刺し、両面に塩、こしょうをする。鍋に手羽元と水と酒をいれ、中火で熱する。
  • 2
    沸騰したら灰汁を丁寧に取り、縦に4等分に切ったゆず、味噌、はちみつを入れ、混ぜ合わせ、再度沸騰させる。
  • 3
    ごぼうとにんじんは、ちくわの長さでステック状に切っておく。
  • 4
    白菜、ごぼうを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとる。
  • 5
    大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 6
    耐熱皿に大根をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、じゃがいもを加え、再度3分加熱する。
  • 7
    別の鍋に湯を沸騰させ、白滝を箸でつまみ巻きつけ、そのまま湯に入れる。箸を1本抜きとり、2分程茹でる。
  • 8
    ちくわにごぼうとにんじんを入れ、斜め半分に切る。<6>、<7>、つみれ、焼き豆腐、ちくわ野菜を<2>に加える。
  • 9
    油揚げを半分に切り、半分に切ったもち、大葉、シュレッドチーズを入れ、爪楊枝でとじる。とじ口を上にして<2>に加える。
  • 10
    白菜を広げ、ウインナーをのせてきつく巻く。巻き終わりを爪楊枝で止め、<2>に加える。
  • 11
    卵焼きのみりんと片栗粉をボウルに入れ、混ぜてから卵を割り入れる。塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 12
    卵焼き器にサラダ油を入れ、中火で熱する。<11>の半量を流し入れ全面に広げる。半熟になったら、奥から手前に巻いていく。
  • 13
    繰り返し、残り半量も同様に焼き、形を整える。粗熱が取れたら4等分に切り、<2>に加える。
  • 14
    具材がすべて入ったら、蓋をして弱火で10分程煮る。煮込んだら蓋をあけて、具材に火が入っていたら火をとめる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45