1
手羽元をフォークで軽く刺し、両面に塩、こしょうをする。鍋に手羽元と水と酒をいれ、中火で熱する。
2
沸騰したら灰汁を丁寧に取り、縦に4等分に切ったゆず、味噌、はちみつを入れ、混ぜ合わせ、再度沸騰させる。
3
ごぼうとにんじんは、ちくわの長さでステック状に切っておく。
4
白菜、ごぼうを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとる。
5
大根の皮を厚めにむき、小さめの乱切りにする。じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
6
耐熱皿に大根をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、じゃがいもを加え、再度3分加熱する。
7
別の鍋に湯を沸騰させ、白滝を箸でつまみ巻きつけ、そのまま湯に入れる。箸を1本抜きとり、2分程茹でる。
8
ちくわにごぼうとにんじんを入れ、斜め半分に切る。<6>、<7>、つみれ、焼き豆腐、ちくわ野菜を<2>に加える。
9
油揚げを半分に切り、半分に切ったもち、大葉、シュレッドチーズを入れ、爪楊枝でとじる。とじ口を上にして<2>に加える。
10
白菜を広げ、ウインナーをのせてきつく巻く。巻き終わりを爪楊枝で止め、<2>に加える。
11
卵焼きのみりんと片栗粉をボウルに入れ、混ぜてから卵を割り入れる。塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
12
卵焼き器にサラダ油を入れ、中火で熱する。<11>の半量を流し入れ全面に広げる。半熟になったら、奥から手前に巻いていく。
13
繰り返し、残り半量も同様に焼き、形を整える。粗熱が取れたら4等分に切り、<2>に加える。
14
具材がすべて入ったら、蓋をして弱火で10分程煮る。煮込んだら蓋をあけて、具材に火が入っていたら火をとめる。