1
しめじは石づきを取り、手で小房に分ける。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にお湯(分量外・2L)を沸かし、塩(分量外・20g)を入れ、スパゲッティを表記通り茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で加熱する。
4
ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。ベーコンに焼き色がついたら、しめじを入れてさらに炒める。
5
しめじがしんなりしてきたら、醤油を入れ全体を合わせ、バターを入れる。火を弱め、バターを溶かしながら全体を混ぜる。
6
バターが溶けたら、薄力粉を全体にまぶしながらしっかり粉に火を通す。
7
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように溶き伸ばす。火を弱めの中火にして混ぜながらとろみをつける。
8
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜる。粉チーズを加え更に混ぜる。
9
フライパンの火を止め、<8>を加え混ぜ合わせる。完全に混ざったら弱火で1分程混ぜながら加熱し、火を止める。
10
茹で上がったスパゲッティをザルに上げ、<9>に加え混ぜ合わせ、器に盛る。(とろみが弱い時は中火で加熱しながら混ぜる。)