焦がし醤油カルボナーラ
矢野通/本間朋晃
パワーみなぎる!大盛りプ飯
材料
(2人分)
しめじ
100g
玉ねぎ
1/4個
スライスベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
薄力粉
大さじ1
牛乳
200ml
卵
2個
粉チーズ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
スパゲッティ
180g
手順
1
しめじは石づきを取り、手で小房に分ける。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にお湯(分量外・2L)を沸かし、塩(分量外・20g)を入れ、スパゲッティを表記通り茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で加熱する。
4
ベーコンと玉ねぎを入れ、炒める。ベーコンに焼き色がついたら、しめじを入れてさらに炒める。
5
しめじがしんなりしてきたら、醤油を入れ全体を合わせ、バターを入れる。火を弱め、バターを溶かしながら全体を混ぜる。
6
バターが溶けたら、薄力粉を全体にまぶしながらしっかり粉に火を通す。
7
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように溶き伸ばす。火を弱めの中火にして混ぜながらとろみをつける。
8
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜる。粉チーズを加え更に混ぜる。
9
フライパンの火を止め、<8>を加え混ぜ合わせる。完全に混ざったら弱火で1分程混ぜながら加熱し、火を止める。
10
茹で上がったスパゲッティをザルに上げ、<9>に加え混ぜ合わせ、器に盛る。(とろみが弱い時は中火で加熱しながら混ぜる。)
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
矢野通/本間朋晃
パワーみなぎる!大盛りプ飯
#8 カルボナーラと大盛りサラダ
10/22 (木) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
まるごとレタスのシーザーサラダ
by 矢野通/本間朋晃
材料:
レタス
ミニトマト
粗びき黒こしょう
【クルトン】
食パン(8枚切り)
オリーブオイル
【ドレッシング】
マヨネーズ
牛乳
粉チーズ
レモン果汁
砂糖
おろしにんにく
塩
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
クリスマスにチキンハンバーガー
12/12 (土) 20:00〜21:00
カルボナーラと大盛りサラダ
10/22 (木) 22:00〜23:00
巨大なキャラメルプリンケーキ
8/22 (土) 20:00〜21:00
巨大なピザパーティー
7/23 (木) 22:00〜23:00
和洋な大盛り紅白パスタ!!
6/27 (土) 19:00〜20:00
何人前!?ハワイアンパンケーキ
3/22 (日) 19:00〜20:00
旨さヘビー級!エビフライ
2/17 (月) 20:00〜21:00
ドデカ恵方巻で鬼退治!
1/21 (火) 19:00〜20:00
俺様サイズの大盛りティラミス
12/26 (木) 21:30〜22:30