鯖のクリーム味噌煮
材料 (2人分)
2枚
長ねぎ 1/2本(50g)
しょうが 1かけ
舞茸 1パック
味噌 大さじ1
牛乳 100ml
バター 15g
【A】
大さじ1
小さじ1/2
【B】
50ml
砂糖 小さじ1
大さじ2
手順
1 鯖を2等分にして皮面に十字に切り込みを入れる。バットに置いて、【A】をまぶし、臭みを取る。
2 長ねぎは4等分に切る。舞茸は手でほぐす。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。ペーパータオルで鯖の水気を拭く。
3 フライパンに【B】を入れ、煮立たせる。鯖としょうがを入れ、アクが出れば取りのぞきながら2分加熱する。
4 弱火にして味噌の半量を溶かす。牛乳、舞茸、ねぎを加え落し蓋をして5分煮る。
5 器にねぎと舞茸と共に盛る。煮汁に軽くとろみがつくまで煮詰めたら火を消し、バターと味噌の半量を加えて混ぜ、鯖にかける。
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