電子レンジで!ミイラシュウマイ
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分 4個)
焼売の皮
10〜15枚
豚ひき肉
100g
塩
少々
こしょう
少々
えのき
1/4袋(約50g)
かぼちゃ
約100g
海苔
1枚
スライスチーズ
1枚
黒ごま
4〜8個
【A】
酒
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
【B】
ケチャップ
適量
からし
適量
手順
1
かぼちゃは種をとり、長さを3等分に切り、1cm幅程に切る。えのきはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでまぜる。粘りがでたら【A】とえのきを入れよく混ぜ、4等分にする。
3
焼売の皮は5ミリ幅程に、海苔は6〜7㎝の長さで1㎝幅程に切っておく。
4
<2>を俵型にして海苔を巻く。焼売の皮を上にのせ、包帯のように巻きつける。
5
耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に<4>をのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で5分加熱する。
6
加熱している間に、スライスチーズをストローで丸く抜き、黒ごまをのせておく。
7
【B】のケチャップを器に入れ、マスタードをうずまき状にしぼり、楊枝で蜘蛛の巣をつくる。
8
<5>の焼売に<6>をのせ、ミイラをつくる。器に盛り付け、蒸したかぼちゃと<7>を添える。
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前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#10 ハロウィーンにシュウマイ!
10/19 (月) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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