電子レンジで!ミイラシュウマイ
材料 (1人分 4個)
  • 焼売の皮
    10〜15枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • えのき
    1/4袋(約50g)
  • かぼちゃ
    約100g
  • 海苔
    1枚
  • スライスチーズ
    1枚
  • 黒ごま
    4〜8個
  • 【A】
  • 小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 生姜(すりおろし)
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【B】
  • ケチャップ
    適量
  • からし
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは種をとり、長さを3等分に切り、1cm幅程に切る。えのきはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでまぜる。粘りがでたら【A】とえのきを入れよく混ぜ、4等分にする。
  • 3
    焼売の皮は5ミリ幅程に、海苔は6〜7㎝の長さで1㎝幅程に切っておく。
  • 4
    <2>を俵型にして海苔を巻く。焼売の皮を上にのせ、包帯のように巻きつける。
  • 5
    耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に<4>をのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  • 6
    加熱している間に、スライスチーズをストローで丸く抜き、黒ごまをのせておく。
  • 7
    【B】のケチャップを器に入れ、マスタードをうずまき状にしぼり、楊枝で蜘蛛の巣をつくる。
  • 8
    <5>の焼売に<6>をのせ、ミイラをつくる。器に盛り付け、蒸したかぼちゃと<7>を添える。
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エピソード一覧

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