1
かぼちゃは種をとり、長さを3等分に切り、1cm幅程に切る。えのきはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでまぜる。粘りがでたら【A】とえのきを入れよく混ぜ、4等分にする。
3
焼売の皮は5ミリ幅程に、海苔は6〜7㎝の長さで1㎝幅程に切っておく。
4
<2>を俵型にして海苔を巻く。焼売の皮を上にのせ、包帯のように巻きつける。
5
耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に<4>をのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)で5分加熱する。
6
加熱している間に、スライスチーズをストローで丸く抜き、黒ごまをのせておく。
7
【B】のケチャップを器に入れ、マスタードをうずまき状にしぼり、楊枝で蜘蛛の巣をつくる。
8
<5>の焼売に<6>をのせ、ミイラをつくる。器に盛り付け、蒸したかぼちゃと<7>を添える。