ヘーゼルナッツラテクッキー
材料 (12枚分)
バター(無塩) 50g
微粒子グラニュー糖 40g
ヘーゼルナッツ 20g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 15g
10g
インスタントコーヒー 小さじ1
手順
1 バターは室温に30分〜1時間ほどおいて柔らかくする。薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
2 ヘーゼルナッツは包丁で粗く刻む。(生ヘーゼルナッツを使用する場合はローストしてから刻む。)
3 インスタントコーヒーを湯で溶かし冷ましておく。
4 バターをゴムベラで練り、滑らかにする。グラニュー糖を加えて粒が馴染むまでよく混ぜる。
5 コーヒーを2〜3回に分けて加え都度よく混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルを加えて切るようにさっくりと混ぜる。
6 まとまってきたら刻んだヘーゼルナッツを加えて混ぜる。ひとまとめにしてラップまたは袋で包み冷蔵庫で1時間休ませる。
7 5mmの厚さに伸ばし、6cmの丸型で抜く。天板に並べそのまま冷蔵庫で15分休ませる。
8 170℃にオーブンを予熱する。160℃に温度を下げて10分焼き、天板を返してさらに10分焼く。天板にのせたまま冷ます。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧