1
バターは室温に30分〜1時間ほどおいて柔らかくする。薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
2
ヘーゼルナッツは包丁で粗く刻む。(生ヘーゼルナッツを使用する場合はローストしてから刻む。)
3
インスタントコーヒーを湯で溶かし冷ましておく。
4
バターをゴムベラで練り、滑らかにする。グラニュー糖を加えて粒が馴染むまでよく混ぜる。
5
コーヒーを2〜3回に分けて加え都度よく混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルを加えて切るようにさっくりと混ぜる。
6
まとまってきたら刻んだヘーゼルナッツを加えて混ぜる。ひとまとめにしてラップまたは袋で包み冷蔵庫で1時間休ませる。
7
5mmの厚さに伸ばし、6cmの丸型で抜く。天板に並べそのまま冷蔵庫で15分休ませる。
8
170℃にオーブンを予熱する。160℃に温度を下げて10分焼き、天板を返してさらに10分焼く。天板にのせたまま冷ます。