1
【エビマヨ】
えびは背側を包丁で切り、背わたを取り除く。片栗粉と水(分量外)でもみ、流水で洗い、水気を拭き取る。
2
<1>に塩、こしょうをする。卵を割り、卵白と卵黄にわける。卵白を泡立て、<1>を入れ、よく馴染ませる。
3
<2>に片栗粉とサラダ油を入れ、再度よく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、えびを並べて両面をしっかりと焼く。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、<3>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5
【炒飯】
パプリカ、長ねぎをみじん切りにする。レタスは一口大に手でちぎる。
6
ボウルに【B】の卵と<2>の卵黄をとき、調味料とご飯を入れ、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせる。
7
フライパンにごま油を入れ、強火で熱する。温まったら<6>を一気に入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
8
まわりが焼けて固まってきたら全体を混ぜ合わせる。パプリカ、長ねぎ、レタスを入れてパラパラになるまで炒める。
9
全体がパラパラになったら、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、再度よく混ぜ合わせる。
10
器に<9>と<4>盛り付け、糸唐辛子を添える。