夢のフュージョン!エビマヨ炒飯
材料 (2人分)
【エビマヨ】
むきえび 10匹
片栗粉(下処理用) 大さじ1
少々
こしょう 少々
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
サラダ油(揚げ用) 適量
糸唐辛子 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
【炒飯】
ご飯 400g
レタス 2枚(約50g)
パプリカ(赤) 1/4個(約30g)
長ねぎ 10cm程
しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 適量
【B】
1個
卵黄 1個分
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
手順
1 【エビマヨ】 えびは背側を包丁で切り、背わたを取り除く。片栗粉と水(分量外)でもみ、流水で洗い、水気を拭き取る。
2 <1>に塩、こしょうをする。卵を割り、卵白と卵黄にわける。卵白を泡立て、<1>を入れ、よく馴染ませる。
3 <2>に片栗粉とサラダ油を入れ、再度よく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、えびを並べて両面をしっかりと焼く。
4 ボウルに【A】を混ぜ合わせ、<3>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5 【炒飯】 パプリカ、長ねぎをみじん切りにする。レタスは一口大に手でちぎる。
6 ボウルに【B】の卵と<2>の卵黄をとき、調味料とご飯を入れ、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせる。
7 フライパンにごま油を入れ、強火で熱する。温まったら<6>を一気に入れ、フライパン一面に平らに伸ばす。
8 まわりが焼けて固まってきたら全体を混ぜ合わせる。パプリカ、長ねぎ、レタスを入れてパラパラになるまで炒める。
9 全体がパラパラになったら、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、再度よく混ぜ合わせる。
10 器に<9>と<4>盛り付け、糸唐辛子を添える。
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