チーズケーキブラウニー
材料 (24カット分<23cm×16cmのバット1台分>)
  • 【ブラウニー生地】
  • 無塩バター
    100g
  • ビターチョコレート
    100g
  • 2個(110g)
  • グラニュー糖
    100g
  • ココアパウダー
    40g
  • 薄力粉
    90g
  • 【チーズケーキ生地】
  • クリームチーズ
    300g
  • グラニュー糖
    90g
  • 無塩バター
    30g
  • 全卵
    2個
  • 生クリーム
    100g
  • 薄力粉
    30g
  • レモン汁
    10g
  • 【仕上げ】
  • 粉糖
    適量
手順
  • 1
    【下準備】 湯煎を用意する。粉類はふるっておく。クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。
  • 2
    オーブンを180℃に予熱する。
  • 3
    【ブラウニー生地】 バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かし混ぜる。
  • 4
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(空気を入れないように混ぜる)
  • 5
    <3>を<4>に入れ、そこに合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を3回に分けて入れる。
  • 6
    ダマにならないように底からすくい混ぜる。
  • 7
    【チーズケーキ生地】 常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れ滑らかになるまで混ぜる。
  • 8
    バターを入れて塊がないように混ぜる。
  • 9
    卵を溶きほぐし、数回に分けて入れ都度混ぜる。
  • 10
    生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。
  • 11
    ふるった薄力粉を入れてダマが無いように混ぜる。
  • 12
    クッキングシートを敷いたバットに【ブラウニー生地】を入れ平らに広げる。その上にそっと【チーズケーキ生地】を流し込む。
  • 13
    竹串などで円を描くように【チーズケーキ生地】の部分だけ空気を抜く。
  • 14
    170℃のオーブンで10分焼き、160℃に温度を下げて25分焼く。
  • 15
    竹串を指して何もついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。
  • 16
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。4cm角に切り、仕上げに粉糖をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00