1
【下準備】
湯煎を用意する。粉類はふるっておく。クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。
2
オーブンを180℃に予熱する。
3
【ブラウニー生地】
バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かし混ぜる。
4
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(空気を入れないように混ぜる)
5
<3>を<4>に入れ、そこに合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を3回に分けて入れる。
6
ダマにならないように底からすくい混ぜる。
7
【チーズケーキ生地】
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れ滑らかになるまで混ぜる。
8
バターを入れて塊がないように混ぜる。
9
卵を溶きほぐし、数回に分けて入れ都度混ぜる。
10
生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。
11
ふるった薄力粉を入れてダマが無いように混ぜる。
12
クッキングシートを敷いたバットに【ブラウニー生地】を入れ平らに広げる。その上にそっと【チーズケーキ生地】を流し込む。
13
竹串などで円を描くように【チーズケーキ生地】の部分だけ空気を抜く。
14
170℃のオーブンで10分焼き、160℃に温度を下げて25分焼く。
15
竹串を指して何もついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。
16
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。4cm角に切り、仕上げに粉糖をかける。