材料
(24カット分<23cm×16cmのバット1台分>)
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【ブラウニー生地】
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無塩バター
100g
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ビターチョコレート
100g
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卵
2個(110g)
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グラニュー糖
100g
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ココアパウダー
40g
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薄力粉
90g
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【チーズケーキ生地】
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クリームチーズ
300g
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グラニュー糖
90g
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無塩バター
30g
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全卵
2個
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生クリーム
100g
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薄力粉
30g
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レモン汁
10g
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【仕上げ】
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粉糖
適量
手順
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1
【下準備】
湯煎を用意する。粉類はふるっておく。クリームチーズ、バターは常温に戻しておく。
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2
オーブンを180℃に予熱する。
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3
【ブラウニー生地】
バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かし混ぜる。
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4
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(空気を入れないように混ぜる)
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5
<3>を<4>に入れ、そこに合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を3回に分けて入れる。
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6
ダマにならないように底からすくい混ぜる。
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7
【チーズケーキ生地】
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れ滑らかになるまで混ぜる。
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8
バターを入れて塊がないように混ぜる。
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9
卵を溶きほぐし、数回に分けて入れ都度混ぜる。
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10
生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。
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11
ふるった薄力粉を入れてダマが無いように混ぜる。
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12
クッキングシートを敷いたバットに【ブラウニー生地】を入れ平らに広げる。その上にそっと【チーズケーキ生地】を流し込む。
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13
竹串などで円を描くように【チーズケーキ生地】の部分だけ空気を抜く。
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14
170℃のオーブンで10分焼き、160℃に温度を下げて25分焼く。
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15
竹串を指して何もついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。
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16
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。4cm角に切り、仕上げに粉糖をかける。