1
青ねぎを小口切りにする。まいたけを手でほぐす。
2
鍋に湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れて、スパゲッティを半分に折り、規定時間の1分前まで茹でる。
3
大きいボウルにバターとまいたけを入れ、塩を振る。電子レンジ600Wで1分加熱する。
4
加熱したら薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
5
<4>に牛乳を入れ、よく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで4分加熱し、加熱後すぐに混ぜ、とろみをつける。
6
しょうゆ、明太子、わさびを入れよく混ぜ合わせる。
7
茹であがったスパゲッティを<6>に入れ、よく絡める。器に盛り付け、刻み海苔と青ねぎをのせる。