爽やかで濃厚!わさび明太クリームパスタ
材料 (4人分)
  • スパゲッティ
    360g
  • まいたけ
    1パック
  • ひとつまみ
  • 有塩バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    300g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 明太子(ほぐし)
    50g
  • わさび
    小さじ1〜
  • 【トッピング】
  • 青ねぎ
    2本
  • 刻み海苔
    適量
手順
  • 1
    青ねぎを小口切りにする。まいたけを手でほぐす。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れて、スパゲッティを半分に折り、規定時間の1分前まで茹でる。
  • 3
    大きいボウルにバターとまいたけを入れ、塩を振る。電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 4
    加熱したら薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>に牛乳を入れ、よく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで4分加熱し、加熱後すぐに混ぜ、とろみをつける。
  • 6
    しょうゆ、明太子、わさびを入れよく混ぜ合わせる。
  • 7
    茹であがったスパゲッティを<6>に入れ、よく絡める。器に盛り付け、刻み海苔と青ねぎをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!