1
材料にある全てのバニラアイスクリームは常温に置き、溶かしておく。
2
<1>が溶けていない場合は600wの電子レンジで10秒〜30秒様子を見ながら加熱する。
3
新たまねぎは、デミグラスソース用は繊維に逆らって薄切りにし、バターライス用は粗みじん切りにする。
4
しいたけは軸と笠を分け、笠の部分は薄切りにする。軸の部分は下の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
5
ボウルに薄切りにした新たまねぎ、しいたけを入れ、塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをいれて軽く馴染ませる。
6
<5>にふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。加熱後、【A】を入れ、よく混ぜる。
7
<6>にふんわりとラップをし、再度600wの電子レンジで3分加熱する。加熱後、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
8
<7>のデミグラスソースを加熱している間に、アスパラガスを5mm程度の輪切りにする。ベーコンは5mm程度の角切りにする。
9
フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ベーコン、粗みじん切りにした新たまねぎ、アスパラガスを入れて炒める。
10
<9>に軽く焦げ色がつき、新たまねぎが透き通ってきたらご飯を入れ、ほぐすように炒める。
11
<10>に塩、粗びき黒こしょう、顆粒洋風スープの素、バターを入れて全体に馴染ませ、皿に盛り付ける。
12
ボウルに【オムレツ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
13
<11>のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、バターを入れ、強火で熱する。バターが溶けたら<12>を流し入れる。
14
フライパンを前後に揺らしながら、菜箸でスクランブルエッグをつくるようにかき混ぜる。
15
フライパンの底に卵の膜がはったら、火から離し、手前1/3を折る。反対側1/3も折ってかぶせ、とじ目が下にくるように返す。
16
<11>の上に<15>を盛り付け、<7>をまわりにかける。飾り用のバニラアイスクリームもかけて完成。