アイスで!春野菜のふわとろデミオムライス
材料 (1人分)
  • バター(オムレツ用)
    5g
  • 【バターライス】
  • ご飯
    150g
  • 新たまねぎ
    1/8個(約30g)
  • アスパラガス
    2本
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • バター
    10g
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 【オムレツ】
  • 2個
  • バニラアイスクリーム
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【デミグラスソース】
  • 新たまねぎ
    1/8個(約30g)
  • 生しいたけ
    1個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    5g
  • オリーブオイル
    適量
  • 【飾り用】
  • バニラアイスクリーム
    5g
  • 【A】
  • バニラアイスクリーム
    10g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    材料にある全てのバニラアイスクリームは常温に置き、溶かしておく。
  • 2
    <1>が溶けていない場合は600wの電子レンジで10秒〜30秒様子を見ながら加熱する。
  • 3
    新たまねぎは、デミグラスソース用は繊維に逆らって薄切りにし、バターライス用は粗みじん切りにする。
  • 4
    しいたけは軸と笠を分け、笠の部分は薄切りにする。軸の部分は下の硬い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
  • 5
    ボウルに薄切りにした新たまねぎ、しいたけを入れ、塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをいれて軽く馴染ませる。
  • 6
    <5>にふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。加熱後、【A】を入れ、よく混ぜる。
  • 7
    <6>にふんわりとラップをし、再度600wの電子レンジで3分加熱する。加熱後、バターを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>のデミグラスソースを加熱している間に、アスパラガスを5mm程度の輪切りにする。ベーコンは5mm程度の角切りにする。
  • 9
    フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ベーコン、粗みじん切りにした新たまねぎ、アスパラガスを入れて炒める。
  • 10
    <9>に軽く焦げ色がつき、新たまねぎが透き通ってきたらご飯を入れ、ほぐすように炒める。
  • 11
    <10>に塩、粗びき黒こしょう、顆粒洋風スープの素、バターを入れて全体に馴染ませ、皿に盛り付ける。
  • 12
    ボウルに【オムレツ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 13
    <11>のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、バターを入れ、強火で熱する。バターが溶けたら<12>を流し入れる。
  • 14
    フライパンを前後に揺らしながら、菜箸でスクランブルエッグをつくるようにかき混ぜる。
  • 15
    フライパンの底に卵の膜がはったら、火から離し、手前1/3を折る。反対側1/3も折ってかぶせ、とじ目が下にくるように返す。
  • 16
    <11>の上に<15>を盛り付け、<7>をまわりにかける。飾り用のバニラアイスクリームもかけて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00