1
ピーマンを飾り付け用に4切れ輪切りにする。残りをみじん切りにする。ウインナーを4切れ輪切りにし、残りをみじん切りにする。
2
つくねのタネ、みじん切りにしたピーマン、ウインナー、ケチャップを混ぜ、タネを2等分にする。
3
鉄板に薄くサラダ油を引く。<2>のタネを楕円に整えながら鉄板にのせる。
4
<3>を200℃で加熱する。温まって音がしてきたら180℃に下げ、焼き色がしっかりつくまで焼く。
5
<4>を裏返す。ケチャップを3cm程度塗り、半分に切ったスライスチーズをのせ、輪切りのピーマン、ウインナーをのせる。
6
<5>に蓋をし、2分30秒程度蒸し焼きにする。