塩昆布とダシが決めて!レモンおろしつくね
材料 (4個分)
  • 塩昆布
    10g
  • 大葉
    5枚
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1/2
  • レモンの皮
    適量
  • 【A】
  • 大根
    100g
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • レモン汁
    小さじ1
手順
  • 1
    大根をすりおろし、水気を切っておく。
  • 2
    大葉を千切りにする。大葉、塩昆布、顆粒和風だしの素、つくねのタネを混ぜ合わせ、4等分にする。
  • 3
    【A】を合わせて混ぜておく。レモンの皮を飾り付け用に少量千切りにしておく。
  • 4
    鉄板に薄くサラダ油を引く。<4>のタネを楕円に整えながら鉄板にのせる。
  • 5
    <4>を200℃で加熱する。温まって音がしてきたら180℃に下げ、焼き色がしっかりつくまで焼く。
  • 6
    <5>裏返し、蓋をして2分30秒程度蒸し焼きにする。
  • 7
    <3>で合わせておいた【A】のレモンおろし、レモンの皮をつくねにのせて完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45