塩昆布とダシが決めて!レモンおろしつくね
材料 (4個分)
塩昆布 10g
大葉 5枚
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
レモンの皮 適量
【A】
大根 100g
しょうゆ 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
手順
1 大根をすりおろし、水気を切っておく。
2 大葉を千切りにする。大葉、塩昆布、顆粒和風だしの素、つくねのタネを混ぜ合わせ、4等分にする。
3 【A】を合わせて混ぜておく。レモンの皮を飾り付け用に少量千切りにしておく。
4 鉄板に薄くサラダ油を引く。<4>のタネを楕円に整えながら鉄板にのせる。
5 <4>を200℃で加熱する。温まって音がしてきたら180℃に下げ、焼き色がしっかりつくまで焼く。
6 <5>裏返し、蓋をして2分30秒程度蒸し焼きにする。
7 <3>で合わせておいた【A】のレモンおろし、レモンの皮をつくねにのせて完成。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧