1
【ピラフを作る】
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
2
エビは竹串などで背ワタを取り、洗う。酒、塩を軽く振り、軽く揉んだらキッチンペーパーでしっかりと水気をふく。
3
フライパンを弱中火にかけ、バターの半量を入れ、エビを炒める。
4
<3>のエビの色が変わってきたらフライパンから取り出し、ピラフ用とあんに絡める用に分ける。
5
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをフライパンに入れ、炒める。玉ねぎが透き通ってきたらコーンを入れる。さっと炒め、ご飯を入れる。
6
<5>のご飯を全体に敷き詰めるようにし、切るように混ぜる。
7
ご飯の水分が飛んできたら顆粒洋風スープの素を入れ、さっと混ぜる。
8
<7>に<4>のエビを戻し入れ、残りのバターを入れ混ぜる。全体にバターが回ったら器に盛る。
9
【卵を焼く】
<8>のフライパンの余分な汚れをキッチンペーパーで拭き取る。サラダ油を入れ、強火で熱する。
10
ボウルに卵、牛乳、塩を入れてよく混ぜ、<9>のフライパンに流し込む。
11
<10>を大きくぐるっと外側から数回かき混ぜ、半熟の状態で火を止める。
12
<11>を<8>の上にのせる。
13
【あんを作る】
耐熱ボウルに【あん】の材料を全て入れ、よく混ぜる。電子レンジ600Wで30秒加熱する。
14
<13>を小さなホイッパーなどでよく混ぜる。再度電子レンジ600Wで30秒加熱し、混ぜる。とろみがついたら完成。
15
(とろみが弱い場合は、電子レンジで更に30秒加熱する。)
16
<14>に<4>のエビを入れ、あんに絡める。<12>の上にエビとあんをかける。
17
【ポイント1】
エビは強火でいきなり加熱をすると縮むため、火加減に気をつけてください。
18
【ポイント2】
火が強いとバターが焦げてピラフの香りに影響するため、注意してください。
19
【ポイント3】
火が弱いと卵がフワっとならないため、強火で加熱をしてください。
20
【ポイント4】
片栗粉が下に沈んだまま電子レンジで加熱をするとムラになるため、しっかり混ぜてから加熱をしてください。