柚子おろしハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚あいびき肉
    250g
  • 1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パン粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【飾り付け】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    6個
  • 【A】
  • 大根
    150g
  • 柚子の皮(千切り)
    6g
  • 【B】
  • 柚子の搾り汁
    1/2個分
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    柚子の皮を削ぎ切り、千切りにする。1/2個分の柚子を搾る。玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    牛豚あいびき肉をボウルに入れ、塩、こしょうを振ってよく練り合わせる。
  • 3
    練った肉を端に寄せ、パン粉を入れる。パン粉にあたるように牛乳を加え、更に卵を加えて粘り気が出るまでよく練り合わせる。
  • 4
    <3>を2等分にし、1.3cm厚さくらいの楕円型に成形したら焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  • 5
    大根を皮ごとすりおろし、柚子の皮と合わせてザルにのせ、水気を切っておく。
  • 6
    【B】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 7
    電子レンジから一度取り出してかき混ぜ、更に1分加熱したらよくかき混ぜて常温においておく。
  • 8
    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で加熱したら成形したハンバーグを入れる。
  • 9
    しっかりと焼き色をつけたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 10
    器に【飾り付け】を盛り付ける。ハンバーグの上に【A】をのせ、【B】をかけたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00