柚子おろしハンバーグ
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(2人分)
牛豚あいびき肉
250g
卵
1個
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
【飾り付け】
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
6個
【A】
大根
150g
柚子の皮(千切り)
6g
【B】
柚子の搾り汁
1/2個分
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1
手順
1
柚子の皮を削ぎ切り、千切りにする。1/2個分の柚子を搾る。玉ねぎをみじん切りにする。
2
牛豚あいびき肉をボウルに入れ、塩、こしょうを振ってよく練り合わせる。
3
練った肉を端に寄せ、パン粉を入れる。パン粉にあたるように牛乳を加え、更に卵を加えて粘り気が出るまでよく練り合わせる。
4
<3>を2等分にし、1.3cm厚さくらいの楕円型に成形したら焼くまで冷蔵庫に入れておく。
5
大根を皮ごとすりおろし、柚子の皮と合わせてザルにのせ、水気を切っておく。
6
【B】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
7
電子レンジから一度取り出してかき混ぜ、更に1分加熱したらよくかき混ぜて常温においておく。
8
フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で加熱したら成形したハンバーグを入れる。
9
しっかりと焼き色をつけたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
10
器に【飾り付け】を盛り付ける。ハンバーグの上に【A】をのせ、【B】をかけたら完成。
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前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#1 おひとり様の和風ハンバーグ
12/11 (水) 18:00〜19:00 配信
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