1
【紅茶シロップ】
小鍋に湯を沸かし、火を止めて茶葉を入れ3分間蒸らす。
2
茶葉を濾して取り除き、砂糖を加えて混ぜ合わせ弱火で30秒ほど加熱する。
3
紅茶シロップが冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保管する。
4
【メープルウォールナッツ】
クルミを小さめに割る。
5
小鍋にメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を入れ弱火で1分間加熱し、クルミを加えメープルシロップとよく絡ませる。
6
キャラメル色になるまで加熱する。
7
クッキングシートにのせ冷蔵庫などで冷ましておく。
8
冷めたら密閉容器に入れて保管する。(乾燥剤があれば使用する)
9
【パンケーキ】
卵、砂糖、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
10
小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、<9>にふるい入れて泡立て器で15〜20回軽く混ぜ合わせる。
11
フライパンにキッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄く伸ばし中火で加熱、濡れ布巾の上で少し冷まし、弱火で再び温める。
12
生地を入れ蓋をして3分焼き、生地の端が乾き表面にフツフツと気泡が出たら裏返す。裏面も同様にフタをして弱火で3分焼く。
13
器にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバニラアイス、メープルウォールナッツプラリネをのせて紅茶シロップをかける。