ロイヤルミルクパンケーキ
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
材料
(2人分)
バニラアイス
適量
【パンケーキ】
直径12cm4枚分
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
100ml
卵(M)
1個
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1/4
バニラエッセンス
適量
【紅茶シロップ】
レディーグレイ
(又はアールグレイ)
10g(小さじ4)
水
100ml
砂糖
80g
【メープルウォールナッツ】
クルミ(素焼き)
20g
メープルシロップ
大さじ1
バニラエッセンス
適量
塩
ひとつまみ
手順
1
【紅茶シロップ】 小鍋に湯を沸かし、火を止めて茶葉を入れ3分間蒸らす。
2
茶葉を濾して取り除き、砂糖を加えて混ぜ合わせ弱火で30秒ほど加熱する。
3
紅茶シロップが冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保管する。
4
【メープルウォールナッツ】 クルミを小さめに割る。
5
小鍋にメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を入れ弱火で1分間加熱し、クルミを加えメープルシロップとよく絡ませる。
6
キャラメル色になるまで加熱する。
7
クッキングシートにのせ冷蔵庫などで冷ましておく。
8
冷めたら密閉容器に入れて保管する。(乾燥剤があれば使用する)
9
【パンケーキ】 卵、砂糖、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
10
小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、<9>にふるい入れて泡立て器で15〜20回軽く混ぜ合わせる。
11
フライパンにキッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄く伸ばし中火で加熱、濡れ布巾の上で少し冷まし、弱火で再び温める。
12
生地を入れ蓋をして3分焼き、生地の端が乾き表面にフツフツと気泡が出たら裏返す。裏面も同様にフタをして弱火で3分焼く。
13
器にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバニラアイス、メープルウォールナッツプラリネをのせて紅茶シロップをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
#22 おしゃれなカフェメニュー
11/23 (土) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
スパイシーチョコホットドック
by うしろシティ
材料:
ホットドック用のパン
ソーセージ
玉ねぎ(飾り用)
マスタード
チョコレート
【ソース】
トマトピューレ
水
玉ねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
赤とうがらし(小)
チョコレート
オリーブオイル
バルサミコ酢
砂糖
塩
オールスパイス
クミンパウダー
シナモン
ナツメグ
粗びき黒こしょう
オレガノ(ドライ)
ローリエ
コンソメ(顆粒)
レシピを見る
エピソード一覧
冬に食べたい鍋料理を提案!
12/26 (木) 18:30〜19:30
おしゃれなカフェメニュー
11/23 (土) 21:30〜22:30
心に刺さる!焼き鳥メニュー
10/23 (水) 20:30〜21:30
回転すしの新メニュー
9/21 (土) 21:30〜22:30
ハワイアンなハンバーガー
8/20 (火) 21:30〜22:30
エキゾチックなうどんメニュー
7/29 (月) 21:00〜22:00
なるほど!パスタの新メニュー
7/16 (火) 21:30〜22:30
2019年のトレンドクレープ
6/25 (火) 19:00〜20:00
お父さんも喜ぶ!そばメニュー
6/10 (月) 21:00〜22:00
みんな大好き!NEO焼きそば
5/27 (月) 21:00〜21:45
しびれる!和スイーツ!新ピザ
5/16 (木) 22:00〜23:00
ホットでスパイシーな新メニュー
4/20 (土) 22:00〜22:45
ビールに合う!焼き鳥メニュー
4/7 (日) 19:00〜19:45
夏の新定番!?コンビニスイーツ
3/24 (日) 22:00〜22:45
アゲアゲな串カツ四銃士
3/9 (土) 22:00〜22:45
イカす絶品パスタメニュー!
2/22 (金) 19:00〜19:45
映える!回転寿司メニュー
2/9 (土) 19:00〜19:45
ハンバーガー界の新星!?
1/27 (日) 19:00〜19:45
アレをかけちゃう天津飯
1/13 (日) 19:00〜19:45
あの味がコンビニチキンに!?
12/30 (日) 19:00〜19:45
新ジャンル!洋風釜玉うどん
12/16 (日) 19:00〜19:45
びっくりする新ハンバーグ
12/2 (日) 19:00〜19:45
あったらいいな!冬の牛丼
11/25 (日) 21:00〜22:00