ロイヤルミルクパンケーキ
材料 (2人分)
バニラアイス 適量
【パンケーキ】 直径12cm4枚分
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 100ml
卵(M) 1個
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1/4
バニラエッセンス 適量
【紅茶シロップ】
レディーグレイ (又はアールグレイ)
10g(小さじ4)
100ml
砂糖 80g
【メープルウォールナッツ】
クルミ(素焼き) 20g
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 適量
ひとつまみ
手順
1 【紅茶シロップ】 小鍋に湯を沸かし、火を止めて茶葉を入れ3分間蒸らす。
2 茶葉を濾して取り除き、砂糖を加えて混ぜ合わせ弱火で30秒ほど加熱する。
3 紅茶シロップが冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保管する。
4 【メープルウォールナッツ】 クルミを小さめに割る。
5 小鍋にメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を入れ弱火で1分間加熱し、クルミを加えメープルシロップとよく絡ませる。
6 キャラメル色になるまで加熱する。
7 クッキングシートにのせ冷蔵庫などで冷ましておく。
8 冷めたら密閉容器に入れて保管する。(乾燥剤があれば使用する)
9 【パンケーキ】 卵、砂糖、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
10 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、<9>にふるい入れて泡立て器で15〜20回軽く混ぜ合わせる。
11 フライパンにキッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄く伸ばし中火で加熱、濡れ布巾の上で少し冷まし、弱火で再び温める。
12 生地を入れ蓋をして3分焼き、生地の端が乾き表面にフツフツと気泡が出たら裏返す。裏面も同様にフタをして弱火で3分焼く。
13 器にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバニラアイス、メープルウォールナッツプラリネをのせて紅茶シロップをかける。
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