ロイヤルミルクパンケーキ
材料 (2人分)
  • バニラアイス
    適量
  • 【パンケーキ】
    直径12cm4枚分
  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    10g
  • 牛乳
    100ml
  • 卵(M)
    1個
  • 砂糖
    30g
  • レモン汁
    小さじ1/4
  • バニラエッセンス
    適量
  • 【紅茶シロップ】
  • レディーグレイ
    (又はアールグレイ)
  • 10g(小さじ4)
  • 100ml
  • 砂糖
    80g
  • 【メープルウォールナッツ】
  • クルミ(素焼き)
    20g
  • メープルシロップ
    大さじ1
  • バニラエッセンス
    適量
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    【紅茶シロップ】 小鍋に湯を沸かし、火を止めて茶葉を入れ3分間蒸らす。
  • 2
    茶葉を濾して取り除き、砂糖を加えて混ぜ合わせ弱火で30秒ほど加熱する。
  • 3
    紅茶シロップが冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保管する。
  • 4
    【メープルウォールナッツ】 クルミを小さめに割る。
  • 5
    小鍋にメープルシロップ、バニラエッセンス、塩を入れ弱火で1分間加熱し、クルミを加えメープルシロップとよく絡ませる。
  • 6
    キャラメル色になるまで加熱する。
  • 7
    クッキングシートにのせ冷蔵庫などで冷ましておく。
  • 8
    冷めたら密閉容器に入れて保管する。(乾燥剤があれば使用する)
  • 9
    【パンケーキ】 卵、砂糖、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  • 10
    小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、<9>にふるい入れて泡立て器で15〜20回軽く混ぜ合わせる。
  • 11
    フライパンにキッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄く伸ばし中火で加熱、濡れ布巾の上で少し冷まし、弱火で再び温める。
  • 12
    生地を入れ蓋をして3分焼き、生地の端が乾き表面にフツフツと気泡が出たら裏返す。裏面も同様にフタをして弱火で3分焼く。
  • 13
    器にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバニラアイス、メープルウォールナッツプラリネをのせて紅茶シロップをかける。
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