スパイシーチョコホットドック
材料 (4個分)
  • ホットドック用のパン
    4個
  • ソーセージ
    4本
  • 玉ねぎ(飾り用)
    大さじ1程度
  • (みじん切り)
  • マスタード
    適量
  • チョコレート
    少量(飾り用)
  • 【ソース】
  • トマトピューレ
    100g
  • 100ml
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個分
  • (正味90g)
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • 赤とうがらし(小)
    2本
  • チョコレート
    (カカオ85%以上)
  • 10g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バルサミコ酢
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • オールスパイス
    小さじ1/2
  • クミンパウダー
    小さじ1/4
  • シナモン
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オレガノ(ドライ)
    小さじ1/4
  • ローリエ
    1枚
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鍋にオリーブオイルと赤とうがらしを入れ弱火にかけ、赤とうがらしに焼き色がついたらにんにくを加える。
  • 2
    香りがしてきたら玉ねぎ、塩少々を加え甘みが出るまで中火で5~10分炒める。
  • 3
    弱火にしてオールスパイス、クミンパウダー、シナモン、ナツメグを加え30秒程炒め香りを引き出す。
  • 4
    トマトピューレ、水、固形洋風スープの素、オレガノ、ローリエ、バルサミコ酢、砂糖を加え混ぜ合わせ数分間煮詰める。
  • 5
    とろみがついたら赤とうがらしを取り出し、小さく割ったチョコレートを加え混ぜ合わせ、塩と粗びき黒こしょうで味をととのえる。
  • 6
    【仕上げ】 パンに湯煎したソーセージをはさみ、スパイシーチョコレートソース、マスタード、玉ねぎのみじん切りをかける。
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