とろろ昆布で旨みをプラス!きのこ味噌汁
材料 (2人分)
  • まいたけ
    1/4パック(50g)
  • しめじ
    1/4パック(50g)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 300〜400ml
  • 味噌
    大さじ2
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
  • とろろ昆布
    ふたつまみ
手順
  • 1
    長ねぎは小口切りにする。まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  • 2
    鍋に水、顆粒和風だしの素、長ねぎ、きのこを入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
  • 3
    お椀に入れ、とろろ昆布を中央に盛って完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!