チリコンカンうどん
材料 (4人分)
  • うどん
    4玉
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ミックスビーンズ
    100g
  • ピーマン
    2個
  • トルティーヤ
    適量
  • ライム
    お好みで
  • タバスコ
    お好みで
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    2片
  • 赤とうがらし
    (輪切り)5輪
  • 【B】
  • チリパウダー
    大さじ2
  • クミンパウダー
    大さじ1
  • オレガノ
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 赤ワイン
    100ml
  • ホールトマト缶
    1缶
  • 顆粒洋風スープの素
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • 小さじ1/2
  • はちみつ
    小さじ2
  • 【トッピング】
  • レタス
    適量
手順
  • 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。ピーマンを1cm角に切る。レタスを千切りにする。
  • 2
    小鍋に【A】を入れて中火で加熱する。にんにくの香りがたったら合いびき肉と玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
  • 3
    飴色になったら【B】を加えて1分ほど炒めたら【C】を加える。
  • 4
    弱火で10分煮込む。うどんと絡むよう、汁気は残っていて良い。(飛ぶので注意してください)
  • 5
    10分煮込んだらミックスビーンズとピーマンを加え、更に1分煮て火を止める。
  • 6
    うどんを規定時間湯で、氷水でしめて器に盛り付ける。その上にレタス、<5>をのせ、トルティーヤを飾ったら完成。
  • 7
    *お好みでタバスコとライムを絞ってお召し上がりください。
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