ぺぺボナーラ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • 2個
  • ベーコン(ブロック)
    80g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 白だし
    大さじ1
  • 1.5l
  • 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • 赤とうがらし
    (輪切り)
  • ひとつまみ
  • イタリアンパセリ
    2本
手順
  • 1
    水に塩を入れお湯を沸かす。(濃い目のパスタ湯を作ります)
  • 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする。卵黄には白だしを加える。
  • 3
    バターをフライパンで熱して焦がしバターにし、卵黄と白だしの中に熱いまま入れ、ホイッパー等で混ぜ合わせる。
  • 4
    にんにくをみじん切りにする。イタリアンパセリ茎ごとは粗みじん切りにする。ベーコンを1cm角の棒状に切る。
  • 5
    麺を規定の時間より1分短く茹でる。
  • 6
    フライパンに【A】を入れて弱めに中火で加熱する。香りがしてきたらベーコンを入れ、色がつくまで炒める。
  • 7
    焼き色がついたら茹で汁をレードル1杯入れて火を止める。
  • 8
    麺が茹で上がる前に<6>を再加熱し、そこに茹で上がった麺を入れる。
  • 9
    絡めたら器に盛り、メレンゲ、卵黄ソース、粗びき黒こしょうをのせたら完成。
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