1
水に塩を入れお湯を沸かす。(濃い目のパスタ湯を作ります)
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする。卵黄には白だしを加える。
3
バターをフライパンで熱して焦がしバターにし、卵黄と白だしの中に熱いまま入れ、ホイッパー等で混ぜ合わせる。
4
にんにくをみじん切りにする。イタリアンパセリ茎ごとは粗みじん切りにする。ベーコンを1cm角の棒状に切る。
5
麺を規定の時間より1分短く茹でる。
6
フライパンに【A】を入れて弱めに中火で加熱する。香りがしてきたらベーコンを入れ、色がつくまで炒める。
7
焼き色がついたら茹で汁をレードル1杯入れて火を止める。
8
麺が茹で上がる前に<6>を再加熱し、そこに茹で上がった麺を入れる。
9
絡めたら器に盛り、メレンゲ、卵黄ソース、粗びき黒こしょうをのせたら完成。