ぺぺボナーラ
材料 (2人分)
スパゲッティ 180g
2個
ベーコン(ブロック) 80g
バター(食塩不使用) 20g
白だし 大さじ1
1.5l
大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
【A】
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
赤とうがらし (輪切り)
ひとつまみ
イタリアンパセリ 2本
手順
1 水に塩を入れお湯を沸かす。(濃い目のパスタ湯を作ります)
2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする。卵黄には白だしを加える。
3 バターをフライパンで熱して焦がしバターにし、卵黄と白だしの中に熱いまま入れ、ホイッパー等で混ぜ合わせる。
4 にんにくをみじん切りにする。イタリアンパセリ茎ごとは粗みじん切りにする。ベーコンを1cm角の棒状に切る。
5 麺を規定の時間より1分短く茹でる。
6 フライパンに【A】を入れて弱めに中火で加熱する。香りがしてきたらベーコンを入れ、色がつくまで炒める。
7 焼き色がついたら茹で汁をレードル1杯入れて火を止める。
8 麺が茹で上がる前に<6>を再加熱し、そこに茹で上がった麺を入れる。
9 絡めたら器に盛り、メレンゲ、卵黄ソース、粗びき黒こしょうをのせたら完成。
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