クレープ生地
材料 (26cmのフライパン8枚分)
  • 強力粉
    115g
  • グラニュー糖
    50g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳
    300ml
  • バター
    10g
手順
  • 1
    ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩をふるわずに入れ、卵、を加えてホイッパー等で混ぜる。
  • 2
    耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで20秒加熱する。
  • 3
    <1>に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。そこに溶かしバターを入れてよく混ぜる。焼くまで冷蔵庫で寝かせておく。
  • 4
    焼くときは弱めの中火で油を引かずに焼く。※一枚に付き50ccレードル1杯分でちょうどいい。
  • 5
    生地をフライパンに入れ、生地が固くなる前にまんべんなく広げて両面焼く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧