辛さやみつき!しびれピザ
材料 (19cmのピザ2枚分)
  • お好きなピザ生地
    2枚
  • 豚ひき肉
    120g
  • 青とうがらし
    4本
  • 長ねぎ
    1/3本分(50g)
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【A】
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 甜麺醤
    小さじ2
  • にんにくチューブ
    2cm
  • しょうがチューブ
    2cm
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 鶏ガラ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 花山椒の実
    小さじ1〜2
  • 【盛り付け】
  • 温泉卵
    2個
  • 糸唐辛子
    適量
  • 花山椒の粉
    適量
  • 赤とうがらし
    適量
  • (お好みで)
  • ラー油(お好みで)
    適量
手順
  • 1
    花山椒の実を包丁であらみじん切りにする。青とうがらしを斜めに薄切りにする。
  • 2
    長ねぎをみじん切りにする。水溶き片栗粉を作っておく。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、弱めの中火で加熱する。【A】を全て入れ、香りが出たら豚ひき肉と長ねぎを加えて炒める。
  • 4
    豚肉に火が入ったら酒と水を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。
  • 5
    水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜしたら再度加熱して全体を混ぜ合わせ、火を止める。
  • 6
    ピザ生地に<2>を塗り、青とうがらしを全体に盛り付け、チーズを乗せる。
  • 7
    トースター280Wで6分から7分加熱し、焼き色が着いたら盛り付けをして完成。
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