フォーチュン豚まん
材料 (5個分)
【生地】
ホットケーキミックス 200g
50g
サラダ油 大さじ1
【具材】
豚バラ肉 50g
長ねぎ 1/3本
メンマ 20g
少々
胡椒 少々
ごま油 小さじ2
【A】
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1/2
生姜すりおろし(チューブ) 小さじ1
【B】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
ピザ用チーズ 適量
手順
1 【生地をつくる】 生地の材料を全て入れ、こねる。なめらかになったらラップをして5分寝かす。
2 【具材をつくる】長ねぎ、メンマ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。
3 フライパンにごま油を引き、長ねぎを加え炒める。豚バラ肉を入れ、塩、胡椒をする。メンマを入れ更に炒める。
4 【A】の調味料を入れ、水分をとばすように炒める。火を止め、【B】の水溶き片栗粉を加え、再度火を加えとろみをつける。
5 <4>を一度バットに取り出し、冷ましておく。
6 <1>の生地を6等分にし、そのうちの5つに6等分にわけた<5>を入れ丸める。(1等分だけ気持ち小さめにしてとっておく)
7 残り一つの生地にピザ用チーズと気持ち小さめに残した<5>を入れ丸める。
8 フライパンに小さな耐熱容器等を裏向きに入れる。適度に水を入れ、加熱する。
9 豚まんがスペースを盛って乗せられる程度の皿にクッキングシートを敷き、豚まんを乗せておく。
10 <8>が沸騰したら豚まんの乗った皿を乗せ、蓋をきっちりとして10分蒸して完成。
11 【ポイント】 ある程度膨らむので余裕を盛って乗せられる皿か、二口で蒸すようにして下さい。
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