フォーチュン豚まん
材料 (5個分)
  • 【生地】
  • ホットケーキミックス
    200g
  • 50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【具材】
  • 豚バラ肉
    50g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • メンマ
    20g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 生姜すりおろし(チューブ)
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
  • ピザ用チーズ
    適量
手順
  • 1
    【生地をつくる】 生地の材料を全て入れ、こねる。なめらかになったらラップをして5分寝かす。
  • 2
    【具材をつくる】長ねぎ、メンマ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を引き、長ねぎを加え炒める。豚バラ肉を入れ、塩、胡椒をする。メンマを入れ更に炒める。
  • 4
    【A】の調味料を入れ、水分をとばすように炒める。火を止め、【B】の水溶き片栗粉を加え、再度火を加えとろみをつける。
  • 5
    <4>を一度バットに取り出し、冷ましておく。
  • 6
    <1>の生地を6等分にし、そのうちの5つに6等分にわけた<5>を入れ丸める。(1等分だけ気持ち小さめにしてとっておく)
  • 7
    残り一つの生地にピザ用チーズと気持ち小さめに残した<5>を入れ丸める。
  • 8
    フライパンに小さな耐熱容器等を裏向きに入れる。適度に水を入れ、加熱する。
  • 9
    豚まんがスペースを盛って乗せられる程度の皿にクッキングシートを敷き、豚まんを乗せておく。
  • 10
    <8>が沸騰したら豚まんの乗った皿を乗せ、蓋をきっちりとして10分蒸して完成。
  • 11
    【ポイント】 ある程度膨らむので余裕を盛って乗せられる皿か、二口で蒸すようにして下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旨い生姜焼きつくるっきゃない!

2/19 (火) 14:00〜14:30

夫婦善哉つくるっきゃない!

2/12 (火) 14:00〜14:30

2019年占うっきゃない!

2/5 (火) 22:00〜22:30

クリパするっきゃない!

12/25 (火) 22:00〜22:30

こたつ出すっきゃない!

12/18 (火) 22:00〜22:30

星空見上げるっきゃない!

12/11 (火) 22:00〜23:00

私とゲレンデいくっきゃない!

12/4 (火) 22:00〜22:30

そうだ京都いくっきゃない!

11/27 (火) 22:00〜22:30

カレーうどんで温まるっきゃない!

11/20 (火) 22:00〜22:30

イモ掘りするっきゃない!

11/13 (火) 21:00〜21:30

もみじ狩り行くっきゃない!

11/6 (火) 14:00〜14:30

ハロウィンコスするっきゃない!

10/30 (火) 14:00〜14:30

ここちゃんこ鍋

10/23 (火) 12:00〜12:30

映画デートするっきゃない!

10/19 (金) 19:00〜19:30

おうちBBQするっきゃない!

10/9 (火) 13:00〜13:30

串カツたべるっきゃない

9/25 (火) 14:00〜14:30

喫茶店デートするっきゃない!

9/11 (火) 14:00〜14:30

台風の影響で配信は中止になりました

9/4 (火) 18:00〜18:30

ふわとろご飯作るっきゃない!

8/28 (火) 14:00〜14:30

いっしょに韓国行くっきゃない

8/21 (火) 14:00〜14:30

屋台メシ食べるっきゃない

8/14 (火) 14:00〜15:00

夏はカレーを食べるっきゃない

7/24 (火) 14:00〜14:20

冷やし中華始めるっきゃない

7/3 (火) 15:00〜15:20

煮込まず作るすき焼き丼

6/25 (月) 13:00〜13:30

ハンバーグ

6/13 (水) 19:00〜20:00