1
【生地をつくる】
生地の材料を全て入れ、こねる。なめらかになったらラップをして5分寝かす。
2
【具材をつくる】長ねぎ、メンマ、豚バラ肉は粗みじん切りにする。
3
フライパンにごま油を引き、長ねぎを加え炒める。豚バラ肉を入れ、塩、胡椒をする。メンマを入れ更に炒める。
4
【A】の調味料を入れ、水分をとばすように炒める。火を止め、【B】の水溶き片栗粉を加え、再度火を加えとろみをつける。
5
<4>を一度バットに取り出し、冷ましておく。
6
<1>の生地を6等分にし、そのうちの5つに6等分にわけた<5>を入れ丸める。(1等分だけ気持ち小さめにしてとっておく)
7
残り一つの生地にピザ用チーズと気持ち小さめに残した<5>を入れ丸める。
8
フライパンに小さな耐熱容器等を裏向きに入れる。適度に水を入れ、加熱する。
9
豚まんがスペースを盛って乗せられる程度の皿にクッキングシートを敷き、豚まんを乗せておく。
10
<8>が沸騰したら豚まんの乗った皿を乗せ、蓋をきっちりとして10分蒸して完成。
11
【ポイント】
ある程度膨らむので余裕を盛って乗せられる皿か、二口で蒸すようにして下さい。