濃厚なのに爽やか!レモンクリームバーガー
材料 (2個分)
  • バンズ
    2個
  • アボカド
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スライスチーズ
    2枚
  • クルミ
    20g
  • フリルレタス
    適量
  • レモン汁
    1個分
  • 【A】
  • 40g
  • 生クリーム
    大さじ6
  • (45%以上)
  • コンソメ粒状
    小さじ1
  • レモン汁
    10g
  • (レモンを絞ったもの)
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • はちみつ
    小さじ1程度
  • 【B】
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 【パティ】
  • 牛ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
手順
  • 1
    【パティを作る】 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    <1>の玉ねぎと【パティ】の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで混ぜ合わせる。
  • 3
    2等分に分け、薄く形成し、薄くサラダ油を引いたフライパンで弱火で焼く。
  • 4
    焼き色がついたら裏返し、火が通ったらパティ完成。
  • 5
    【レモンクリームソース】 バターを完全に室温に戻した状態で、【B】を合わせて練っておく。
  • 6
    玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。クルミは粗く刻んでおく。アボカドは1cm幅程度の半月切りにスライスしておく。
  • 7
    フリルレタスは水洗いをし、バンズに乗る程度の大きさに切っておく。
  • 8
    小さいフライパンに【A】をすべて入れて加熱する。
  • 9
    煮立ったら火を止めて<5>を入れてダマにならないようによく混ぜ合わせる。
  • 10
    再度火をつけ、よく混ぜ合わせながら加熱する。煮立ったら火を止めておく。
  • 11
    小さいフライパンにバターを適量(分量外)入れ、アボカドを塩、粗挽き黒こしょうでソテーする。
  • 12
    色がついたらひっくり返してレモン汁を加える。焼き色がついたら火を止める。
  • 13
    レタス、ソースの半量、玉ねぎ、パティ、ソースの半量、刻んだクルミ、アボカドとレモン、スライスチーズの順に組み立て完成!
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