濃厚なのに爽やか!レモンクリームバーガー
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
材料
(2個分)
バンズ
2個
アボカド
1個
玉ねぎ
1/2個
スライスチーズ
2枚
クルミ
20g
フリルレタス
適量
レモン汁
1個分
【A】
水
40g
生クリーム
大さじ6
(45%以上)
コンソメ粒状
小さじ1
レモン汁
10g
(レモンを絞ったもの)
粗挽き黒こしょう
適量
はちみつ
小さじ1程度
【B】
バター
20g
小麦粉
小さじ2
【パティ】
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
卵
1/2個
パン粉
大さじ1
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
手順
1
【パティを作る】 玉ねぎをみじん切りにする。
2
<1>の玉ねぎと【パティ】の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで混ぜ合わせる。
3
2等分に分け、薄く形成し、薄くサラダ油を引いたフライパンで弱火で焼く。
4
焼き色がついたら裏返し、火が通ったらパティ完成。
5
【レモンクリームソース】 バターを完全に室温に戻した状態で、【B】を合わせて練っておく。
6
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。クルミは粗く刻んでおく。アボカドは1cm幅程度の半月切りにスライスしておく。
7
フリルレタスは水洗いをし、バンズに乗る程度の大きさに切っておく。
8
小さいフライパンに【A】をすべて入れて加熱する。
9
煮立ったら火を止めて<5>を入れてダマにならないようによく混ぜ合わせる。
10
再度火をつけ、よく混ぜ合わせながら加熱する。煮立ったら火を止めておく。
11
小さいフライパンにバターを適量(分量外)入れ、アボカドを塩、粗挽き黒こしょうでソテーする。
12
色がついたらひっくり返してレモン汁を加える。焼き色がついたら火を止める。
13
レタス、ソースの半量、玉ねぎ、パティ、ソースの半量、刻んだクルミ、アボカドとレモン、スライスチーズの順に組み立て完成!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
うしろシティ
目指せ商品化!勝手に提案めし
#6 ハンバーガー界の新星!?
1/27 (日) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
まるでデザート!?塩キャラメルポテト
by うしろシティ
材料:
フライドポテト
砂糖
水
生クリーム
塩
レシピを見る
エピソード一覧
冬に食べたい鍋料理を提案!
12/26 (木) 18:30〜19:30
おしゃれなカフェメニュー
11/23 (土) 21:30〜22:30
心に刺さる!焼き鳥メニュー
10/23 (水) 20:30〜21:30
回転すしの新メニュー
9/21 (土) 21:30〜22:30
ハワイアンなハンバーガー
8/20 (火) 21:30〜22:30
エキゾチックなうどんメニュー
7/29 (月) 21:00〜22:00
なるほど!パスタの新メニュー
7/16 (火) 21:30〜22:30
2019年のトレンドクレープ
6/25 (火) 19:00〜20:00
お父さんも喜ぶ!そばメニュー
6/10 (月) 21:00〜22:00
みんな大好き!NEO焼きそば
5/27 (月) 21:00〜21:45
しびれる!和スイーツ!新ピザ
5/16 (木) 22:00〜23:00
ホットでスパイシーな新メニュー
4/20 (土) 22:00〜22:45
ビールに合う!焼き鳥メニュー
4/7 (日) 19:00〜19:45
夏の新定番!?コンビニスイーツ
3/24 (日) 22:00〜22:45
アゲアゲな串カツ四銃士
3/9 (土) 22:00〜22:45
イカす絶品パスタメニュー!
2/22 (金) 19:00〜19:45
映える!回転寿司メニュー
2/9 (土) 19:00〜19:45
ハンバーガー界の新星!?
1/27 (日) 19:00〜19:45
アレをかけちゃう天津飯
1/13 (日) 19:00〜19:45
あの味がコンビニチキンに!?
12/30 (日) 19:00〜19:45
新ジャンル!洋風釜玉うどん
12/16 (日) 19:00〜19:45
びっくりする新ハンバーグ
12/2 (日) 19:00〜19:45
あったらいいな!冬の牛丼
11/25 (日) 21:00〜22:00