ビーフシチュー
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個分
人参 1/2本
ブラウンマッシュルーム 4個
200ml
バター 15g
【A】
牛豚合いびき肉 150g
少々
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
牛薄切り肉 60g
オリーブ油 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
【B】
デミグラスソース缶 150g(約1/2缶)
ケチャップ 大さじ1
ビターチョコレート 10g(75%)
はちみつ 小さじ1/2
少々
胡椒 少々
パセリ(お好みで) 適宜
手順
1 玉ねぎはくし切りにし、人参は乱切りにする。ブラウンマッシュルームは石づきを取り、半分に切る。パセリは刻んでおく。
2 耐熱皿に玉ねぎと、人参を入れラップをして電子レンジ600Wで約1分半加熱をする。
3 パン粉と牛乳を合わせておく。ボウルに【A】の材料を入れよくこねる。6等分にし、長方形になるように成形する。
4 牛薄切り肉を<3>のまわりくるんで、塩をふる。片栗粉を茶こしでふるいかける。
5 鍋にオリーブ油を引き、<4>の周囲に焼き目をつけるように焼く。一度バットに取り出しておく。
6 <5>の鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルームを加え炒める。水を加え中火にかける。
7 【B】を加え、<5>を戻し入れて、約5分煮込む。塩、胡椒で味を調える。
8 皿に盛り、お好みで刻んだパセリを飾る。
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