トマトの酸味でさっぱり!イタリアンいなり
材料 (4個分)
  • 炊いたご飯
    200g
  • 油揚げ
    2枚
  • プチトマト
    4個
  • 大葉
    3枚
  • ひとつまみ
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【A】
  • バルサミコ酢
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ3
  • はちみつ
    大さじ1
  • 【B】
  • バルサミコ酢
    小さじ1と1/2
  • 白炒り胡麻
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    プチトマトのヘタを横にして縦に3等分にする。アルミホイルに並べて塩、砂糖を一粒ずつにかかる様に丁寧にふりかける。
  • 2
    オリーブオイルをまんべんなくたらしたら220Wのトースターで10分加熱し、セミドライ状態にする。
  • 3
    油揚げを横に2等分にし、熱湯をかけて油を抜く。粗熱を取り、水気をキッチンペーパー等でしっかりと切っておく。
  • 4
    油揚げが広がるくらいの大きさのフライパンに【A】を全て入れ、中火にかける。一度沸騰したら弱めの中火にし、<3>を入れる。
  • 5
    3分ほどしたら裏返し、汁気がなくなったら粗熱をとっておく。
  • 6
    大葉をあらみじん切りにし、<2>と【B】を炊いたご飯にいれて混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>を<5>に入れたら完成。
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