1
米は洗いザルにあけ、水気をしっかりときっておく。水185ccを加え(目盛りより少し少なめ)炊飯する。
2
エリンギは3cmの長さにし、千切りにする。(かさの部分を切り、そこは別で千切りをする。)のりは4等分に切る。
3
耐熱容器に松茸のお吸い物を入れ、酒を加えラップをする。電子レンジ600wで約30秒加熱をする。
4
フライパンに白ごまを加え炒る。香ばしくなったら取り出す。(小さめのフライパンだと作りやすいです!)
5
<4>のフライパンにオリーブ油を引き、<2>を加え炒める。エリンギがしんなりとしたら、<3>、醤油を加え炒める。
6
かつおぶしを加え、水分を吸い込ませるように炒める。(今回のポイントになります)<4>の白ごまを加え混ぜる。
7
耐熱ボウルに<1>の白米を入れ、<6>を加えさっくりと混ぜる。
8
ラップを4枚切り、<7>を4等分にして、おにぎりを握る。海苔を巻く。