行楽弁当♪松茸!?おにぎり
材料 (2人分(4個分))
松茸のお吸い物 2袋
大さじ1と1/2
エリンギ(肉厚だとなおよい) 100g
白ごま 15g
かつおぶしパック 1袋(約4g)
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
1合
185cc
海苔 1/2枚
手順
1 米は洗いザルにあけ、水気をしっかりときっておく。水185ccを加え(目盛りより少し少なめ)炊飯する。
2 エリンギは3cmの長さにし、千切りにする。(かさの部分を切り、そこは別で千切りをする。)のりは4等分に切る。
3 耐熱容器に松茸のお吸い物を入れ、酒を加えラップをする。電子レンジ600wで約30秒加熱をする。
4 フライパンに白ごまを加え炒る。香ばしくなったら取り出す。(小さめのフライパンだと作りやすいです!)
5 <4>のフライパンにオリーブ油を引き、<2>を加え炒める。エリンギがしんなりとしたら、<3>、醤油を加え炒める。
6 かつおぶしを加え、水分を吸い込ませるように炒める。(今回のポイントになります)<4>の白ごまを加え混ぜる。
7 耐熱ボウルに<1>の白米を入れ、<6>を加えさっくりと混ぜる。
8 ラップを4枚切り、<7>を4等分にして、おにぎりを握る。海苔を巻く。
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