レンチンで焼きなす肉味噌がけ
材料 (2人分)
  • なす
    4本
  • 玉ねぎ
    40g
  • ごま油
    小さじ1
  • 豚ひき肉
    100g
  • 大さじ3
  • 【A】
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • (チューブ)
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みそ
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ4
  • トッピング用
  • 青ねぎ
    適宜
  • 糸唐辛子
    適宜
手順
  • 1
    なすは皮をむき、水をはったボウルに入れ、さらしておく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れごま油をかけてラップをする。電子レンジ600Wで約1分加熱し、混ぜてさらに1分加熱。
  • 3
    空の耐熱皿にひき肉を入れ、酒をかけラップをする。電子レンジ600Wで約1分加熱しかき混ぜ、再度約1分加熱し水分を捨てる。
  • 4
    耐熱ボウルに【A】の調味料と<2>、<3>を入れ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。よくかき混ぜる。
  • 5
    <1>のなすにぴったりとラップをし、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。面を返して更に約3分加熱する。
  • 6
    なすの状態を確認して、加熱が足りない場合は1分ずつ追加で加熱する。粗熱が取れたらボウルに水をはり、なすをひたして冷ます。
  • 7
    なすを縦3等分に切り、皿にのせ、<4>の肉味噌をかける。お好みで小口切りにした青ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旨い生姜焼きつくるっきゃない!

2/19 (火) 14:00〜14:30

夫婦善哉つくるっきゃない!

2/12 (火) 14:00〜14:30

2019年占うっきゃない!

2/5 (火) 22:00〜22:30

クリパするっきゃない!

12/25 (火) 22:00〜22:30

こたつ出すっきゃない!

12/18 (火) 22:00〜22:30

星空見上げるっきゃない!

12/11 (火) 22:00〜23:00

私とゲレンデいくっきゃない!

12/4 (火) 22:00〜22:30

そうだ京都いくっきゃない!

11/27 (火) 22:00〜22:30

カレーうどんで温まるっきゃない!

11/20 (火) 22:00〜22:30

イモ掘りするっきゃない!

11/13 (火) 21:00〜21:30

もみじ狩り行くっきゃない!

11/6 (火) 14:00〜14:30

ハロウィンコスするっきゃない!

10/30 (火) 14:00〜14:30

ここちゃんこ鍋

10/23 (火) 12:00〜12:30

映画デートするっきゃない!

10/19 (金) 19:00〜19:30

おうちBBQするっきゃない!

10/9 (火) 13:00〜13:30

串カツたべるっきゃない

9/25 (火) 14:00〜14:30

喫茶店デートするっきゃない!

9/11 (火) 14:00〜14:30

台風の影響で配信は中止になりました

9/4 (火) 18:00〜18:30

ふわとろご飯作るっきゃない!

8/28 (火) 14:00〜14:30

いっしょに韓国行くっきゃない

8/21 (火) 14:00〜14:30

屋台メシ食べるっきゃない

8/14 (火) 14:00〜15:00

夏はカレーを食べるっきゃない

7/24 (火) 14:00〜14:20

冷やし中華始めるっきゃない

7/3 (火) 15:00〜15:20

煮込まず作るすき焼き丼

6/25 (月) 13:00〜13:30

ハンバーグ

6/13 (水) 19:00〜20:00