1
なすは皮をむき、水をはったボウルに入れ、さらしておく。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れごま油をかけてラップをする。電子レンジ600Wで約1分加熱し、混ぜてさらに1分加熱。
3
空の耐熱皿にひき肉を入れ、酒をかけラップをする。電子レンジ600Wで約1分加熱しかき混ぜ、再度約1分加熱し水分を捨てる。
4
耐熱ボウルに【A】の調味料と<2>、<3>を入れ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。よくかき混ぜる。
5
<1>のなすにぴったりとラップをし、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。面を返して更に約3分加熱する。
6
なすの状態を確認して、加熱が足りない場合は1分ずつ追加で加熱する。粗熱が取れたらボウルに水をはり、なすをひたして冷ます。
7
なすを縦3等分に切り、皿にのせ、<4>の肉味噌をかける。お好みで小口切りにした青ねぎ、糸唐辛子をトッピングする。