プルコギチャーハン
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 120g
おろしにんにく 小さじ1/8
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
1個
ごはん 300g
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
いり白ごま 適宜(お好みで)
青ねぎ 適宜(お好みで)
糸唐辛子 適宜(お好みで)
ラー油 適宜(お好みで)
【A】
甘酒 25g
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
手順
1 長ねぎは縦半分に切り、細かく刻む。
2 牛肉は食べやすい大きさに切る。容器に【A】の調味料を入れ、牛肉を入れ約10分程度漬け込む。
3 ボウルに卵を割り入れ、ごはんを加え混ぜておく。
4 フライパンにサラダ油を引き、長ねぎを炒める。<2>を加えて炒める。
5 フライパンに<3>を加えて、パラパラになるように炒める。
6 しょうゆ、ごま油を回し入れ、塩、こしょうをする。
7 皿に盛り、いり白ごま、青ねぎ、糸唐辛子をのせる。辛味がほしい人はお好みでラー油をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧