ささみを使ってあっさりカオマンガイ
材料
  • ごはん
    お茶碗2杯分
  • 鶏ささみ肉
    4本
  • 塩、砂糖
    各小さじ1/4
  • ■A
  • しょうが
    1片(6g)
  • 800ml
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 【2種類の選べるソース】
  • ■ハニースイチリマヨ
  • スイートチリソース
    大さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ1
  • ■ナンプラーレモンソース
  • レモン果汁
    大さじ1
  • ナンプラー
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    ささみの表面をフォークで数ヶ所穴をあけて、塩と砂糖で揉み込む。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて強火で温める。沸騰したら1を入れ、フタをし、火を止めて、そのまま15分ほど冷ます。
  • 3
    2を取り出し、食べやすい大きさに切り、ごはんの上にのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!