1
キャベツは千切りにし、ボウルで水にさらす。耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱する。
2
<1>をザルにあけ、水にさらし冷ます。(この時熱いので気をつける)
3
長ねぎは縦4等分に切り込みを入れ、粗みじん切りにする。紅しょうがは粗刻みにする。
4
ボウルに卵、薄力粉、水を入れて混ぜる。マヨネーズ、顆粒だしの素、塩を加えて混ぜる。
5
<4>のボウルに、冷ましておいた<2>の千切りキャベツの水けを切って加える。<3>の長ねぎと紅しょうがも加えて混ぜる。
6
耐熱皿にラップを敷き、<5>を1/4量(約120g)を流し入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約1分20秒加熱する。
7
ラップをはずし、さらに約1分加熱する。
*耐熱皿は直径約17cmのものが作りやすい。
8
ラップごと耐熱皿からはずし、布巾の上に置く。割り箸で巻く。(この時熱いので布巾をあてながら巻く。)
9
仕上げにソース、青のりをかける。