坦々冷やし中華
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • ごまドレッシング
    大さじ2
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • おろししょうが
    小さじ1(チューブ)
  • スープ
  • 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • ポン酢
    大さじ3
  • おろししょうが
    小さじ1(チューブ)
  • ごま油
    小さじ1
  • 具材
  • 水菜
    60g
  • ミニトマト
    4個
  • 中華生麺(太麺)
    2玉
手順
  • 1
    豚ひき肉は平らの耐熱容器に入れ、【A】の材料を加えてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 2
    レンジから取り出して混ぜ、再度1分加熱する。(豚ひき肉に赤い部分が残っていた場合はさらに20〜30秒追加で加熱する。)
  • 3
    <2>を冷ましてごまドレッシングと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4
    鶏がらスープの素を330mlの水(分量外)で溶く。その内の大さじ2をポン酢、おろししょうが、ごま油と混ぜて冷やしておく。
  • 5
    ※(手順<4>で水に溶いた鶏がらスープの残りは、「簡単水菜とトマトのスープ」に使うので、とっておく。)
  • 6
    水菜は3cmの長さにカットし、ミニトマトは縦半分に切っておく。
  • 7
    鍋に湯を沸かし、麺を茹で、茹で上がったら流水で冷やし、水けをきる。
  • 8
    皿に<7>を盛り、<3>のひき肉と<6>の水菜、ミニトマトを飾り、<4>のタレをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旨い生姜焼きつくるっきゃない!

2/19 (火) 14:00〜14:30

夫婦善哉つくるっきゃない!

2/12 (火) 14:00〜14:30

2019年占うっきゃない!

2/5 (火) 22:00〜22:30

クリパするっきゃない!

12/25 (火) 22:00〜22:30

こたつ出すっきゃない!

12/18 (火) 22:00〜22:30

星空見上げるっきゃない!

12/11 (火) 22:00〜23:00

私とゲレンデいくっきゃない!

12/4 (火) 22:00〜22:30

そうだ京都いくっきゃない!

11/27 (火) 22:00〜22:30

カレーうどんで温まるっきゃない!

11/20 (火) 22:00〜22:30

イモ掘りするっきゃない!

11/13 (火) 21:00〜21:30

もみじ狩り行くっきゃない!

11/6 (火) 14:00〜14:30

ハロウィンコスするっきゃない!

10/30 (火) 14:00〜14:30

ここちゃんこ鍋

10/23 (火) 12:00〜12:30

映画デートするっきゃない!

10/19 (金) 19:00〜19:30

おうちBBQするっきゃない!

10/9 (火) 13:00〜13:30

串カツたべるっきゃない

9/25 (火) 14:00〜14:30

喫茶店デートするっきゃない!

9/11 (火) 14:00〜14:30

台風の影響で配信は中止になりました

9/4 (火) 18:00〜18:30

ふわとろご飯作るっきゃない!

8/28 (火) 14:00〜14:30

いっしょに韓国行くっきゃない

8/21 (火) 14:00〜14:30

屋台メシ食べるっきゃない

8/14 (火) 14:00〜15:00

夏はカレーを食べるっきゃない

7/24 (火) 14:00〜14:20

冷やし中華始めるっきゃない

7/3 (火) 15:00〜15:20

煮込まず作るすき焼き丼

6/25 (月) 13:00〜13:30

ハンバーグ

6/13 (水) 19:00〜20:00