お家で羽つき餃子
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
豚ひき肉
120g
キャベツ
60g
塩
適量
ねぎ
5cm
ニラ
20g
ほししいたけ(水で戻す)
1枚
餃子の皮
12枚
サラダ油
大さじ1
ごま油(仕上げ)
小さじ1
【A】
すりしょうが
小さじ1/2
すりにんにく
小さじ1/2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
【B】
水
70cc
薄力粉
大さじ1/2
【タレ】
味噌ダレ
適量
レモンダレ
適量
手順
1
キャベツは粗みじん切りにし、袋に入れて塩を少々(分量外)を加え、よくもむ。5分程おいてから、水気をしっかりと絞る。
2
ニラ、ネギ、ほししいたけはみじん切りにする。
3
キャベツが入った袋に豚挽き肉と切った野菜をを入れ塩少々を加えて粘りが出るまでこねる。
4
さらに【A】を加えてよく混ぜたら、ごま油を入れる。袋の端を切り、皮の上にタネを絞りのせて包む。
5
※包む時は、皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り片側に4~5箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【B】を混ぜて合わせておく。
7
皮に焼色がついたら合わせた【B】を入れ蓋をして中火 で3~5分程蒸し焼きにする。
8
蒸し焼きにしたら蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根をパリッと仕上げる。
9
フライパンにお皿をかぶせ、押さえながらひっくり返したら出来上がり!お好きなタレにつけてお楽しみください。
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和牛
川西シェフと助手水田
#6 羽つき餃子&もやしナムル
5/3 (木) 20:00〜20:30 配信
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