1
たまねぎを粗みじん切りにする。【水溶き片栗粉】を合わせておく。
2
耐熱ボウルに【A】を入れ落としラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱後、温かいごはんを加え混ぜ合わせる。
3
ボウルに1人分ずつ卵液を作る。
4
卵2個、【水溶き片栗粉】の半量(大さじ1)、牛乳(大さじ1)、塩、こしょう、サラダ油を1〜2滴入れ、菜箸で混ぜる。
5
フライパンにサラダ油を入れキッチンペーパーで広げて、強めの中火で温めたら、1人分の卵液を入れ菜箸で一気にかき混ぜる。
6
卵が固まりだしたら、中央に<2>のケチャップライスの半量を乗せ、お皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返す。
7
<5>をラップなどで包み形をととのえたら、ケチャップをトッピングして完成!