梨とさつまいものオムライス
材料 (2人分)
  • 【梨デミソース】
  • 1/2個
  • デミグラスソース
    120g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 少々
  • 【さつまいもライス】
  • ご飯
    1合分
  • さつまいも
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【卵液】
  • 4個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 少々
  • バター
    20g
  • 【仕上げ】
  • ドライパセリ
    適量
  • 生クリーム
    少々
手順
  • 1
    【梨デミソース】 梨の半分はいちょう切りにする。半分は皮を剥いてすりおろす。
  • 2
    小鍋にバターを入れて中火にかけ、いちょう切りにした梨を炒める。焼き色がついてきたらすりおろした梨、デミグラスソース、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  • 3
    そのまま弱火に落とし、混ぜながら2/3両程度になるまで煮詰め、塩で味を調える。
  • 4
    【さつまいもライス】 玉ねぎは薄切りにする。さつまいもはいちょう切りにし、耐熱皿にならべてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 5
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらさつまいもを炒め合わせて塩、粗びき黒こしょうをふる。
  • 6
    白ワイン、コンソメを加え、水分がなくなるまで煮詰める。ご飯を加えて切るように混ぜ合わせ、塩しょうで味を調える。お茶碗などを使い、山になるように器に盛る。
  • 7
    【卵を焼く】 卵、マヨネーズ、塩をボウルに入れて箸で切るように混ぜる。
  • 8
    小さなフライパンにバターの半量を中火で熱する。卵液を半量流し入れ半熟状になるまでかき混ぜる。半熟状になったら火を止めそのまま予熱で下が固まるまで待つ。<6>の上にスライドさせてのせる。もう一枚同様に焼く。
  • 9
    <3>をかけ、ドライパセリを散らす。
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