梨とさつまいものオムライス
はやぶさ
はやぶさと表参道ランデブー
材料
(2人分)
【梨デミソース】
梨
1/2個
デミグラスソース
120g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
10g
塩
少々
【さつまいもライス】
ご飯
1合分
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
白ワイン
大さじ2
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【卵液】
卵
4個
マヨネーズ
大さじ1
塩
少々
バター
20g
【仕上げ】
ドライパセリ
適量
生クリーム
少々
手順
1
【梨デミソース】 梨の半分はいちょう切りにする。半分は皮を剥いてすりおろす。
2
小鍋にバターを入れて中火にかけ、いちょう切りにした梨を炒める。焼き色がついてきたらすりおろした梨、デミグラスソース、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
3
そのまま弱火に落とし、混ぜながら2/3両程度になるまで煮詰め、塩で味を調える。
4
【さつまいもライス】 玉ねぎは薄切りにする。さつまいもはいちょう切りにし、耐熱皿にならべてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらさつまいもを炒め合わせて塩、粗びき黒こしょうをふる。
6
白ワイン、コンソメを加え、水分がなくなるまで煮詰める。ご飯を加えて切るように混ぜ合わせ、塩しょうで味を調える。お茶碗などを使い、山になるように器に盛る。
7
【卵を焼く】 卵、マヨネーズ、塩をボウルに入れて箸で切るように混ぜる。
8
小さなフライパンにバターの半量を中火で熱する。卵液を半量流し入れ半熟状になるまでかき混ぜる。半熟状になったら火を止めそのまま予熱で下が固まるまで待つ。<6>の上にスライドさせてのせる。もう一枚同様に焼く。
9
<3>をかけ、ドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
はやぶさ
はやぶさと表参道ランデブー
#3 梨とさつまいものオムライス
11/29 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
りんご舞茸ローストチキン
12/27 (土) 13:00〜14:00
梨とさつまいものオムライス
11/29 (土) 19:00〜20:00
葡萄とトマトのメンチカツ
10/5 (日) 19:00〜20:00
クッキングライブに挑戦!
8/23 (土) 19:00〜20:00