八丁味噌どらやき
材料 (4個分)
  • サラダ油
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • 【八丁味噌あん】
  • あんこ
    200g
  • 八丁味噌
    小さじ1/2
  • 【生地】
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 1個
  • 砂糖
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ2
  • 牛乳
    80ml
手順
  • 1
    【生地】 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。
  • 2
    牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
  • 3
    ラップをしてそのまま15分休ませる。
  • 4
    フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き、温まったら濡れ布巾の上で冷ます。余分なサラダ油はクッキングペーパーで拭き取る。
  • 5
    スプーンで生地を流しいれ、中火にかける。
  • 6
    表面がふつふつしてきたらひっくり返して弱火に落とし、裏面も焼く。 同様に8枚焼く。
  • 7
    お皿に取り出し、ラップをかぶせ蒸らす。
  • 8
    【八丁味噌あん】あんこと八丁味噌を混ぜ合わせ、4等分にする。
  • 9
    【盛り付け】 <7>の生地1枚に<8>をのせ、ホイップクリームをしぼる。もう1枚の<7>でサンドする。残りも同様に盛り付ける。 一つずつラップでつつみ、冷凍庫で冷やす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!