八丁味噌どらやき
松本慈子
#モグモグちかちゃんスイーツ
材料
(4個分)
サラダ油
適量
ホイップクリーム
適量
【八丁味噌あん】
あんこ
200g
八丁味噌
小さじ1/2
【生地】
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ2
牛乳
80ml
手順
1
【生地】 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加え、泡立て器でよく混ぜる。
2
牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
3
ラップをしてそのまま15分休ませる。
4
フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き、温まったら濡れ布巾の上で冷ます。余分なサラダ油はクッキングペーパーで拭き取る。
5
スプーンで生地を流しいれ、中火にかける。
6
表面がふつふつしてきたらひっくり返して弱火に落とし、裏面も焼く。 同様に8枚焼く。
7
お皿に取り出し、ラップをかぶせ蒸らす。
8
【八丁味噌あん】あんこと八丁味噌を混ぜ合わせ、4等分にする。
9
【盛り付け】 <7>の生地1枚に<8>をのせ、ホイップクリームをしぼる。もう1枚の<7>でサンドする。残りも同様に盛り付ける。 一つずつラップでつつみ、冷凍庫で冷やす。
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松本慈子
#モグモグちかちゃんスイーツ
#13 八丁味噌どらやき
11/4 (火) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
八丁味噌どらやき
11/4 (火) 19:00〜20:00
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