ういろうシフォンケーキ
松本慈子
#モグモグちかちゃんスイーツ
材料
(17cmシフォン型1台分)
卵黄
4個分
グラニュー糖
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
40ml
バニラオイル
数滴
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
【メレンゲ】
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
【仕上げ】
ホイップクリーム
適量
ういろう(3種類)
適量
手順
1
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
2
サラダ油を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
3
<2>に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
4
【メレンゲ】 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜる。
5
泡がもこもこしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れて、都度よく混ぜ合わせる。
6
しっかりとツノが立つまで混ぜたら低速でキメを整える。
7
<6>の1/3量を<3>に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。さらに1/3量を入れて下からすくうように混ぜ合わせる。
8
<7>を残りのメレンゲの入ったボウルに入れ、下からすくうように混ぜ合わせたら型に入れる。
9
170℃で予熱したオーブンで28〜30分焼く。高いところから2〜3回落としたら瓶などに逆さまにさして粗熱を取る。
10
しっかり冷ましたら8等分に切る。内側に切り込みを半分まで入れる。
11
【仕上げ】抹茶や桜、白餡などお好みのういろうを1cmの角切りにする。カットしたシフォンケーキの間にホイップクリームを絞り、ういろうをのせる。
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松本慈子
#モグモグちかちゃんスイーツ
#12 ういろうシフォンケーキ
9/15 (月) 19:00〜20:00 配信
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エピソード一覧
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11/4 (火) 19:00〜20:00
ういろうシフォンケーキ
9/15 (月) 19:00〜20:00
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