カラフル桃バターチキンカレー
材料 (2人分)
1/2個
トマト 1/4個
とうもろこし 1/4本
ズッキーニ 1/4本
なす 1/4本
玉ねぎ 1/個
鶏もも肉 200g
カットトマト 150g
150ml
バター 10g
牛乳 50
カレールウ 2かけ
【A】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ヨーグルト 30g
ひとつまみ
手順
1 ももは種を除いて皮を剥き、2cm角程度に切る。
2 とうもろこしはラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら芯に沿うように包丁を滑らせるようにして実を削ぎ落とす。
3 トマト、なす、ズッキーニは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
4 鶏肉は2cm角程度に切り、【A】を揉み込む。
5 フライパンに少量のサラダ油、バターの半量を溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。
6 鶏肉に火が通ってきたら水、トマト缶を加えひと煮立ちさせる。弱めの中火で5分ほど煮る。一旦火を止め、カレールウを溶かす。
7 牛乳を加え、とろみが付くまで混ぜながら弱火で3分ほど煮込む。火を消し残りのバターを加え、混ぜながら溶かす。
8 別のフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ナス、ズッキーニ、とうもろこしを炒める。焼き色がついてきたら塩少々(分量外)をする。
9 器に<7>を盛り付け、<8>、もも、トマトを散らす。
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