Mazesoba
材料 (2人分)
中華生麺(極太麺) 2玉
豚ひき肉 200g
万願寺唐辛子 2本
にら 4本
青ねぎ 4本
かつお粉 適量
糸唐辛子 適量
かつお節 適量
ごま油 適量
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
手順
1 にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。万願寺唐辛子は爪楊枝を刺して数ヶ所、穴を開ける。
2 フライパンを中火で加熱し、万願寺唐辛子を焼く。こんがりと焼き色が付いたら取り出しておく。
3 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
4 豚ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。みりん、しょうゆを加え、水気が少なくなるまで炒める。
5 中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後に水でしめてザルにあげ、水気をよく切る。ボウルに移し、【A】を加え混ぜ合わせる。
6 菜箸に麺を巻きつけて器に盛り、にら、青ねぎ、かつお粉、系唐辛子を周りに盛り付ける。
7 麺の上に炒めたひき肉と万願寺唐辛子を乗せ、かつお節を振りかける。
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