Mazesoba
材料 (2人分)
  • 中華生麺(極太麺)
    2玉
  • 豚ひき肉
    200g
  • 万願寺唐辛子
    2本
  • にら
    4本
  • 青ねぎ
    4本
  • かつお粉
    適量
  • 糸唐辛子
    適量
  • かつお節
    適量
  • ごま油
    適量
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【A】
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
手順
  • 1
    にらは細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。万願寺唐辛子は爪楊枝を刺して数ヶ所、穴を開ける。
  • 2
    フライパンを中火で加熱し、万願寺唐辛子を焼く。こんがりと焼き色が付いたら取り出しておく。
  • 3
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
  • 4
    豚ひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。みりん、しょうゆを加え、水気が少なくなるまで炒める。
  • 5
    中華麺をパッケージの表記通りの時間で茹で、湯をよく切った後に水でしめてザルにあげ、水気をよく切る。ボウルに移し、【A】を加え混ぜ合わせる。
  • 6
    菜箸に麺を巻きつけて器に盛り、にら、青ねぎ、かつお粉、系唐辛子を周りに盛り付ける。
  • 7
    麺の上に炒めたひき肉と万願寺唐辛子を乗せ、かつお節を振りかける。
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