チェダーチーズトンテキ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚(150g/枚)
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく
    2片
  • 【A】
  • みりん
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • チェダ―チーズ
    3枚
  • 牛乳
    70mⅼ
  • 薄力粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    にんにくは芯を除き、薄切りにする。
  • 2
    豚肉は筋がある側に4~5本切れ込みを入れる。両面に塩、粗びき黒こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で加熱する。 きつね色になったらバッドなどに一度取り出す。
  • 4
    同じフライパンに豚肉を並べ、中火で加熱する。焼き色がついたら上下を返し、2分ほど焼く。
  • 5
    【A】を入れ、スプーンなどで豚肉にかけながらとろみがつくまで煮詰める。火を止めたら<3>を入れ絡める。
  • 6
    小鍋に【B】を入れ、弱めの中火で加熱する。粉がだまにならないように混ぜる。
  • 7
    チーズが溶け、なめらかになるまで加熱する。
  • 8
    豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りソースをかける。上から≺7>をかける。
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