カラフルおくら牛丼
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 250g
ごはん 2人分
オクラ 4本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
手順
1 パプリカは薄切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
2 トマトは1㎝角に切る。
3 オクラは、ヘタの先を切り落とし、ガクを落とす。塩(分量外)をかけ、板ずりをする。
4 鍋に湯を沸かし、<3>を2分茹でる。流水にさらし、水を切る。輪切りにする。
5 フライパンを中火で加熱し、サラダ油(分量外)を引く。玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
6 【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、5分煮込む。
7 パプリカを加え、さらに2分煮込む。
8 器にご飯を盛り、<7>をのせトマトとオクラをちらす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧