パルメザンビビンバ
高畑結希
はたごんチーズごはん
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
160g
にんじん
1/2本(約70g)
豆もやし
1/2パック(約100g)
小松菜
60g(3株程度)
白菜キムチ
80g
温泉卵
2個
パルメザンチーズ
適量
【A】
しょうゆ
小さじ4
酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
【B】
ごま油
小さじ2(10g)
鶏がらスープの素
小さじ1(4g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
にんにく(すりおろし)
小さじ1(6g)
【ごはん】
ごはん
330g
パルメザンチーズ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
にんじんは千切りにする。耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気をしっかり切る。
2
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1〜2分茹でる。取り出して、粗熱がとれたら、根元をのぞいて4cm長さに切り、ペーパーで包んで水気を切る。
3
<2>の鍋にもやしを入れて1〜2分茹でて湯を切る。ザルにあけ、粗熱がとれたら、ペーパーで包んで水気を切る。
4
【B】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしそれぞれにタレを3等分(1種類につき小さじ2程度)して入れる。それぞれ菜箸でよく混ぜ、調味液を馴染ませる。
5
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、5分程おいておく。
6
<5>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
7
ごはんにパルメザンチーズ、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせる。
8
器にご飯を盛り、<4>、<6>、キムチを盛り、温泉卵をのせる。パルメザンチーズをふりかける。
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高畑結希
はたごんチーズごはん
#26 パルメザンビビンバ
5/16 (金) 19:00〜20:00 配信
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