ぴよぴよプリンケーキ
材料 (6人分)
スポンジシート 1枚(24cm×35cm)
硬めのプリン 1個(内容量140~160g)
生クリーム40% 250g
グラニュー糖 15g
クリームチーズ 50g
ゼラチン 7g
冷水 35g
チョコペン(茶、黄) 各1本
手順
1 スポンジをボウルのサイズに合わせてカットする。残ったスポンジは冷凍しておく。
2 直径18.5cmのボウルにラップを密着させる。
3 クリームチーズは常温に戻しておく。ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかしておく。
4 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで7分立てにする。
5 <3>のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒あたためる。<4>を少量取って混ぜ合わせる。
6 <5>を<4>に加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。スプーン1杯分をボウルに分け取っておく。(目の接着用に使います)
7 <2>に生地を流し入れて、カラメル部分が下になるようプリンを入れる。
8 スポンジシートを被せ、冷蔵庫で1時間〜冷やし固める。
9 凍らせておいたスポンジをおろし金ですりおろす。
10 <7>を取り出し、<8>の全面にはり付ける。
11 チョコペンを溶かして、目、ツノを作り、冷蔵庫で冷やす。
12 <9>に<10>のパーツをひよこに見立てて飾りつける。
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