ぴよぴよプリンケーキ
材料 (6人分)
  • スポンジシート
    1枚(24cm×35cm)
  • 硬めのプリン
    1個(内容量140~160g)
  • 生クリーム40%
    250g
  • グラニュー糖
    15g
  • クリームチーズ
    50g
  • ゼラチン
    7g
  • 冷水
    35g
  • チョコペン(茶、黄)
    各1本
手順
  • 1
    スポンジをボウルのサイズに合わせてカットする。残ったスポンジは冷凍しておく。
  • 2
    直径18.5cmのボウルにラップを密着させる。
  • 3
    クリームチーズは常温に戻しておく。ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかしておく。
  • 4
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで7分立てにする。
  • 5
    <3>のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒あたためる。<4>を少量取って混ぜ合わせる。
  • 6
    <5>を<4>に加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。スプーン1杯分をボウルに分け取っておく。(目の接着用に使います)
  • 7
    <2>に生地を流し入れて、カラメル部分が下になるようプリンを入れる。
  • 8
    スポンジシートを被せ、冷蔵庫で1時間〜冷やし固める。
  • 9
    凍らせておいたスポンジをおろし金ですりおろす。
  • 10
    <7>を取り出し、<8>の全面にはり付ける。
  • 11
    チョコペンを溶かして、目、ツノを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 12
    <9>に<10>のパーツをひよこに見立てて飾りつける。
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