1
スポンジをボウルのサイズに合わせてカットする。残ったスポンジは冷凍しておく。
2
直径18.5cmのボウルにラップを密着させる。
3
クリームチーズは常温に戻しておく。ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかしておく。
4
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーで7分立てにする。
5
<3>のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒あたためる。<4>を少量取って混ぜ合わせる。
6
<5>を<4>に加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。スプーン1杯分をボウルに分け取っておく。(目の接着用に使います)
7
<2>に生地を流し入れて、カラメル部分が下になるようプリンを入れる。
8
スポンジシートを被せ、冷蔵庫で1時間〜冷やし固める。
9
凍らせておいたスポンジをおろし金ですりおろす。
10
<7>を取り出し、<8>の全面にはり付ける。
11
チョコペンを溶かして、目、ツノを作り、冷蔵庫で冷やす。
12
<9>に<10>のパーツをひよこに見立てて飾りつける。