Ebifry
材料 (2人分)
  • 有頭海老
    6尾
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 黒こしょう(ホール)
    お好みで
  • 【ビスクソース】作りやすい分量
  • 有頭海老の頭、殻
    6尾分
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    50ml
  • トマトピューレ
    30g
  • 生クリーム
    20g
  • ひとつまみ
  • 【デミソース】作りやすい分量
  • デミグラスソース缶
    30g
  • 中濃ソース
    10g
  • バター
    5g
  • 【マッシュポテト】作りやすい分量
  • ポテトフレーク
    25g
  • 牛乳
    100g
  • ひとつまみ(1.5g)
  • バター
    10g
手順
  • 1
    【エビフライ】
  • 2
    有頭海老の頭と殻をとり、背側を開いて背わたをとる。流水でよく洗い流し、水気を拭き取る。
  • 3
    海老の腹側に4〜5箇所浅い切り込みを入れ、背側から指圧をして海老をまっすぐにする。
  • 4
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。ボリューム感を出すため、卵、パン粉は2度づけする。
  • 5
    中温に熱したサラダ油で、1〜2分揚げ、油を切る。
  • 6
    【ビスクソース】
  • 7
    フライパンにオリーブオイルを入れ、海老の頭、殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、潰しながら炒める。
  • 8
    トマトピューレを加え、ひと煮立ちさせたら、火からおろし、ザルで濾す。フライパンに戻し入れ、生クリームを加える。塩で味を調える。
  • 9
    【デミグラスソース】
  • 10
    耐熱ボウルに、デミグラス缶、中濃ソースを入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、バターを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 11
    【マッシュポテト】
  • 12
    小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前にポテトフレークを加えて全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。バター、塩で味を調える。
  • 13
    【トッピングの黒こしょう】
  • 14
    黒こしょうをキッチンペーパーで包み、麺棒でお好みの大きさに砕く。
  • 15
    【盛り付け】
  • 16
    マッシュポテトを球体にして、器に盛り付ける。器にビスクソース、デミソースを丸く盛り付ける。
  • 17
    エビフライを盛り付け、黒こしょうを散らす。
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