1
【エビフライ】
2
有頭海老の頭と殻をとり、背側を開いて背わたをとる。流水でよく洗い流し、水気を拭き取る。
3
海老の腹側に4〜5箇所浅い切り込みを入れ、背側から指圧をして海老をまっすぐにする。
4
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。ボリューム感を出すため、卵、パン粉は2度づけする。
5
中温に熱したサラダ油で、1〜2分揚げ、油を切る。
6
【ビスクソース】
7
フライパンにオリーブオイルを入れ、海老の頭、殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、潰しながら炒める。
8
トマトピューレを加え、ひと煮立ちさせたら、火からおろし、ザルで濾す。フライパンに戻し入れ、生クリームを加える。塩で味を調える。
9
【デミグラスソース】
10
耐熱ボウルに、デミグラス缶、中濃ソースを入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、バターを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
11
【マッシュポテト】
12
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前にポテトフレークを加えて全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。バター、塩で味を調える。
13
【トッピングの黒こしょう】
14
黒こしょうをキッチンペーパーで包み、麺棒でお好みの大きさに砕く。
15
【盛り付け】
16
マッシュポテトを球体にして、器に盛り付ける。器にビスクソース、デミソースを丸く盛り付ける。
17
エビフライを盛り付け、黒こしょうを散らす。