Ebifry
材料 (2人分)
有頭海老 6尾
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
黒こしょう(ホール) お好みで
【ビスクソース】作りやすい分量
有頭海老の頭、殻 6尾分
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
トマトピューレ 30g
生クリーム 20g
ひとつまみ
【デミソース】作りやすい分量
デミグラスソース缶 30g
中濃ソース 10g
バター 5g
【マッシュポテト】作りやすい分量
ポテトフレーク 25g
牛乳 100g
ひとつまみ(1.5g)
バター 10g
手順
1 【エビフライ】
2 有頭海老の頭と殻をとり、背側を開いて背わたをとる。流水でよく洗い流し、水気を拭き取る。
3 海老の腹側に4〜5箇所浅い切り込みを入れ、背側から指圧をして海老をまっすぐにする。
4 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。ボリューム感を出すため、卵、パン粉は2度づけする。
5 中温に熱したサラダ油で、1〜2分揚げ、油を切る。
6 【ビスクソース】
7 フライパンにオリーブオイルを入れ、海老の頭、殻を炒める。色が変わったら白ワインを加え、潰しながら炒める。
8 トマトピューレを加え、ひと煮立ちさせたら、火からおろし、ザルで濾す。フライパンに戻し入れ、生クリームを加える。塩で味を調える。
9 【デミグラスソース】
10 耐熱ボウルに、デミグラス缶、中濃ソースを入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、バターを入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
11 【マッシュポテト】
12 小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前にポテトフレークを加えて全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。バター、塩で味を調える。
13 【トッピングの黒こしょう】
14 黒こしょうをキッチンペーパーで包み、麺棒でお好みの大きさに砕く。
15 【盛り付け】
16 マッシュポテトを球体にして、器に盛り付ける。器にビスクソース、デミソースを丸く盛り付ける。
17 エビフライを盛り付け、黒こしょうを散らす。
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