カラフルそら豆オムライス
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(黄) 1/2個
アスパラ 1本
そら豆(冷凍) 12粒
マッシュルーム 4個
ハーフベーコン 4枚
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ご飯 250g
オリーブオイル 適量
パセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 適量
【A】
カットトマト缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
【B】
溶き卵 4個分
マヨネーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々
手順
1 玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。アスパラは根本から5cm程度の皮を剥き、3cm幅程度の斜めに切る。
2 そら豆は薄皮を剥く。ベーコンは短冊切りにする。
3 小鍋にオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンの半量を炒める。焼き色がついてきたらパプリカを炒め合わせる。
4 しんなりしたきたらアスパラ、そら豆を加えて炒めて塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら【A】を加えて、水分が半分程度になるまで煮詰める。
5 フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱してもう半量のベーコンを炒める。焼き色がついてきたら玉ねぎ、マッシュルームを炒め合わせて塩こしょう少々(分量外)する。
6 しんなりしたら白ワイン、コンソメを加えてアルコールを飛ばす。ご飯を加えて混ぜ合わせる。茶碗などに詰めて型取り、器に盛り付ける。
7 ボウルで【B】をよく混ぜ合わせる。直径18cmのフライパンにオリーブオイルを小さじ1ほど入れ、よく熱する。
8 菜箸で卵液をつけ、ジュッと音がしたら、【B】を流し込み、かき混ぜながら火を通す。
9 表面が乾ききらないうちに<6>の上にスライドさせる。同様にもう一枚焼く。
10 ソースをかける。粉チーズ、パセリを散らす。
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