クワトロチーズ酢豚
高畑結希
はたごんチーズごはん
材料
(2人分)
豚ばらブロック肉
350g
玉ねぎ
1/4個(60g)
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
【A】
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
【B】
酢
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
【クワトロチーズソース】
牛乳
100ml
薄力粉
小さじ2
ピザ用チーズ
20g
粉チーズ
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
スライスチーズ
1枚
手順
1
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマン、赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
2
にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を揉み込む。
4
【B】を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、<3>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを炒め合わせる。
6
玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。一旦取り出す。
7
<6>のフライパンに<4>を加えて混ぜながらとろみをつけ、<6>を入れ戻し、あんとからめる。
8
【チーズソース】小鍋にピザ用チーズ、粉チーズ、スライスチーズ、カマンベールチーズをちぎって入れ、薄力粉をまぶす。
9
牛乳の1/3を注いで弱火から中火にかけて混ぜながら溶かす。少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調える。
10
器に<7>をもりつけ、上から<9>をかける。
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高畑結希
はたごんチーズごはん
#25 クワトロチーズ酢豚
4/20 (日) 19:00〜20:00 配信
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