グリーンカレー酢豚
材料 (2人分)
豚ばらブロック肉 350g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんじん 1/4本
【A】
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【グリーンカレーソース】
グリーンカレーペースト 15g
ココナッツミルク 80g
グラニュー糖 大さじ1
たけのこ(細切り) 70g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
手順
1 【グリーンカレーソース】小鍋に材料を全て入れて中火にかける。 2/3程度になるまで煮詰める。
2 玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
3 にんじんは乱切りにして耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 豚肉は3cm前後の角切りにし、【A】を順番に揉み込む。
5 【B】を混ぜ合わせておく。
6 フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、<4>を入れて中火で熱する。全体にカリッと焼き色がついてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
7 玉ねぎがしんなりしたらにんじんを加えてさっと炒め合わせる。<5>を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。
8 とろみがついたら器に盛り付け、グリーンカレーソースをかける。
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